JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

子宮筋腫があるということは、20代から判っていました。毎年検査を受けていますが3㎝からからない大きさでした。今回、数

解決済みの質問:

子宮筋腫があるということは、20代から判っていました。毎年検査を受けていますが3㎝からからない大きさでした。今回、数ヶ月にわたって不正出血などがあり、子宮体癌の疑いがあると、子宮内膜掻爬して細胞診をしています。(まだ、結果は聞いていません。来週に再診予定です)その際、筋腫が大きくなっていると言われ、擬閉経すると言われました。ホルモン治療のことと思います。カルテには、子宮筋肉部分に大きく赤いペンで塊の絵が描かれていました。エコーも、いつもなら先生は見ながら説明してくださっていましたが今回は見せてくださいませんでした。今日はMRIを撮ります。ネットで平滑筋腫という悪性の筋腫のことを読んだので、不安になりました。症例も少なく予後も悪いとも書かれていました。体癌なのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
悪性の筋腫(肉腫)は良性の筋腫から発生することはありません。可能性としては子宮内膜増殖症(前癌状態しかし癌ではない)、子宮内膜腫瘍が考えられると思います。その細胞診の結果でわかります。
質問者: 返答済み 2 年 前.
早速の回答をありがとうございます。良性の筋腫から悪性の肉腫に変わることはないのですね。ホッとしました。「元々あった筋腫が大きくなってきたから、義閉経する」というのは癌とは関係ないということですか?先生の仰るとおり、良性の筋腫以外に体がんが疑われている、ということと理解してよろしいのでしょうか。何度も同じことを繰り返し質問して、ご不快になられたらごめんなさい。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問