JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

9月の婦人科検診で、右卵巣のはれ(4cm)とポリープを指摘され、経過観察、3か月後に再診となっています。 数日前、へその2cm右、4cm下あたりが、左に比べぽっこりしているの

質問者の質問

9月の婦人科検診で、右卵巣のはれ(4cm)とポリープを指摘され、経過観察、3か月後に再診となっています。
数日前、へその2cm右、4cm下あたりが、左に比べぽっこりしているのに気づきました。へその真横の高さが違うことをきっかけに気づきました。
今まで気づかなかっただけなのかもしれませんが、卵巣がさらに大きくなっているのではないか、悪性なのではないか、他の病気なのではと不安です。
他に、先月半ばくらいからお尻と太ももの境の痛み、たまに一時的な太ももの前側の痛みやかかとの痛みが気になっています。
また婦人科を受診した方がいいのでしょうか。
9月の検診後、予定より1週間早く生理が来たので、再度受診したのですが、「基礎体温をつけて3か月後にまた来て」とだけ言われ、検査はせずに終わってしまいました。だから行きにくさはあります。
9月終わりには内科で腹部エコーをしていて、特に異常はありませんでした。ただこの時右下腹部が腫れていたかどうかはわかりません。
現在、特にはれている部分の痛みは感じません。
検診時、「卵巣嚢腫」と言われたのですが、「排卵に失敗したものだったらいいけど」と仰っていたので、卵巣のはれの中身は何なのかが気になります。
4cmの卵巣のはれで、お尻の痛みや下腹部のはれを感じることはありますか?また、4cmというのは、実際どのくらいの期間でそれくらいの大きさになったと考えられるでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
エコーで見て卵巣嚢腫で充実性の部分がなかったこと、年齢(卵巣ガンは閉経の年齢あたりに普通は起こる)ことから悪いものとは考えにくいと思います。機能性の卵巣嚢腫(ホルモンのよる)であれば3か月以内になくなります。問題は卵巣嚢腫が6センチ以上になるとねじれて痛みを生じる可能性があることです。現在のお尻の痛みはその放散痛かもしれません。婦人科を再診してエコーで見てもらってください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問