JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

20代後半です。第一子に脊髄の繋留が見付かり、生後半年で繋留解除の手術をしました。その後経過も良好で、元気に2歳を迎

解決済みの質問:

20代後半です。第一子に脊髄の繋留が見付かり、生後半年で繋留解除の手術をしました。その後経過も良好で、元気に2歳を迎え大変ほっとしていますが、いずれは妹弟がほしいと思う一方で、第二子を作ることを躊躇しております。
原因のひとつが、葉酸不足と聞いております。妊娠前から市販の葉酸サプリメントを飲んではおり、料理も好きでバランスの取れた食事に気を付けていたつもりでした。でも、今回繋留があったことで、第二子のために何か私自身準備できることはありませんでしょうか。産婦人科で、市販のサプリメントよりも吸収率が良かったり、内容量の多い葉酸を処方していただくことはできるのでしょうか?
そしてまた、気になっているのが私自身の体質のことなのですが、子供のころから栄養が吸収されにくいと申しますか、しょっちゅう口内炎ができたり、地図状舌になったりしていたようです(親からの話)。母が大変料理上手で子供の頃から常に栄養バランスの良い食事を作ってくれており、私自身もその影響で食に大変興味があるのですが、サプリや青汁等も採り入れ気をつけているつもりでも、未だに気付くと地図状舌等になっています。また主人以上に量を食べられる時もあるほど大食いなのに、筋肉が付きにくく運動をしてもスタミナが付かず痩せ型で、身長が170cm以上あるのに体重が常に50kg前後を行ったり来たりしておりBMIが18以上になったことがありません。体も冷え易いのか、少し疲れると見た目もげっそりしているらしく、大変な悩みです。妊娠中もほとんど体重が増えず、一時はつわりで10kg減り、また切迫早産で出産まで2ヶ月程入院している間にみるみる筋力も落ちたため、産後体力が大変でした。
第二子の準備のため、そして第一子のためにもずっとハツラツ元気な母親でいたいので、是非アドバイスいただけませんでしょうか。
どうぞ宜しくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
産婦人科で受胎予定日の少なくとも1ヶ月前から葉酸を1日4ミリグラム処方してもらうことができます。
あなたに関しては一度血液で甲状腺の機能を調べて、甲状腺機能亢進症がないか調べてもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3973
質問者: 返答済み 1 年 前.
Dr_GATO様
早速アドバイスをくださり誠にありがとうございます。行換えをしたつもりが、なぜか反映されておらず、読みづらく大変失礼いたしました。
葉酸の件、承知いたしました。処方していただけると伺い大変有り難く存じます。
また甲状腺の機能についてとのこと、頭の隅にもないことでした。連休明けに早速婦人科へ参ります。
大変早々にご相談にお応えくださり、本当にどうもありがとうございました。またの際には何卒どうぞ宜しくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    633

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    633

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問