JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

40歳既婚で子供無しです。4~5年前から子宮筋腫があり、ずっと経過観察していました。が、今回は筋腫の大きさ5㎝が2つ

解決済みの質問:

40歳既婚で子供無しです。4~5年前から子宮筋腫があり、ずっと経過観察していました。が、今回は筋腫の大きさ5㎝が2つ重なって今ではソフトボール位になりました。先日MRIをとって、筋腫が子宮を押してしまって変形していました。それと、チョコレート嚢胞も見つかって!担当医から4つの選択肢を言われました。注射をして閉経までもっていくか、手術をして全摘するか、筋腫と片方の卵巣を取るか、後はこのままいくか。今度の診察までに決めて来て下さいって言われました。旦那としては、子供は出来たらいいなと思っています。
自分は旦那と2人で建設現場で働いていますので、あまり長い間休めないし、かといってこのままだと身体が辛すぎるし、どうしたらいいかわからなくなっています。
何とぞ良いアドバイスをお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
筋腫があっても妊娠することはできます。しかし、筋腫があると早産になりやすいです。いままで妊娠できないことから何か原因があると思いますが年齢的に考えて卵の質が落ちて妊娠しにくくなっています。筋腫と片方の卵巣を取り、手術から回復したら体外受精ですぐに妊娠を試みたほうがいいと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問