JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中
産婦人科・婦人科

こんにちは 12週4日 34歳です。 胎児ドックで受けた血液検査でfreeb-hcg 0.2253MOM PAPP-A

こんにちは 12週4日 34歳です。
胎児ドックで受けた血液検査でfreeb-hcg 0.2253MOM
PAPP-A 0.3009MOM... 詳細を表示
こんにちは 12週4日 34歳です。
胎児ドックで受けた血液検査でfreeb-hcg 0.2253MOM
PAPP-A 0.3009MOM という結果がでました
。エコーでは僅かな静脈管逆流がみられ、
21トリソミー 1/429 18トリソミー 1/5 13トリソミー 1/32 という高確率がでてしまい動揺しています。
絨毛検査に進むことにしたのですが、もしこれで異常がみられなかったとして、
この血液検査の数値は、その後の胎児の成長に影響がでたり、
出産後の知的、肉体的な発達障害につながる可能性もあるということでしょうか。
結果に動揺してしまい、その点について医師に聞けずじまいでした。
回答よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
詳細を非表示
産婦人科・婦人科 に関する質問をする
返答済み 1 年 前.
絨毛検査で異常がみられなかったら、胎児に影響は及ぼしません。安心していいと思います。
質問者の返答 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。この血清マーカーの結果の場合、子宮内発育不全や、早産の可能性が高くなるといわれましたが、そこはどうでしょうか。
Free hcgとPAPP-Aというのは、あくまで、染色体異常をみるためのものなのでしょうか?
何の原因があり自分がこんなに数値が低くなったのかがわかりませんでした。静脈管の逆流もみられるので発育が遅い子になるのでは?と心配です。
Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 1 年 前.
それらは染色体異常をみるためのものです。染色体異常により子宮内発育不全や、早産の可能性などが起こりえます。
質問者の返答 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございます。
静脈管の逆流については、成長過程で治るともいわれましたが、これが治らない場合はどういうことになるのでしょうか? PIV2.1と書かれていました。
Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 1 年 前.
静脈管の血液は右心房に入りそれから卵円孔を通って左心房に入り、左心室から大動脈へ流れこみます。静脈管の逆流が認めらるということは右心房の圧が正常より高いことを意味します。右心房以降の圧が高いためにそれが起こる可能性もあります。それは心臓の問題がある可能性があります。しかし、現時点では詳しく調べることはできません。さらに妊娠が進んだ時点で超音波で詳しく調べてもらってください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問