JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。現在東京で治療中34歳です。セカンドオピニオンとして、どうかご回答いただけますと幸いです。もともと

解決済みの質問:

はじめまして。現在東京で治療中34歳です。

セカンドオピニオンとして、どうかご回答いただけますと幸いです。もともと子宮内膜症もあり、25歳から9年ほど低容量ピルを飲んでいました。10代の頃一度妊娠経験はありますが、今はむずかしいのでしょうか。

ピルをやめて婦人科に通い、ホルモンや主人の精子の検査を行ったところ問題なく、その後通水検査をしましたが、痛くて固まってしまい断念。その後すすめられた造影検査は激痛による心拍低下により気を失い検査は中断となりました。それ以降造影検査はしておりませんが、先生がおそらく両卵管閉塞とのことで体外受精に一気にステップアップをしました。それまでは4周期ほどタイミング法でした。

採卵はわりとスムーズにすすみ胚盤胞を2つ凍結し融解移植となりました。3周期ほど移植の準備をすすめましたが子宮がとても小さいということもあり、内膜が全然厚くなりません。薬、シートどれもあまり効かず8ミリ弱が限界でした。方法を変えて3周期試みたもののまったく厚くならないので、先月7ミリで移植しました。

凍結していた胚盤胞4BBでシート法でしたが、着床すらせず・・・ 私の内膜は厚くならないのでしょうか・・・基本的に排卵までも遅いようで、昨日の時点で生理12日目卵胞13ミリでした。 原因がわからず・・・・ 自分が妊娠しないとは思っていなかったため、正直今なにをすべきか見失っています・・・

今周期は自然排卵で内膜の厚さをみて移植予定ですが、無理なような気がして・・ 胚盤胞でしか移植できないといわれ、また採卵して育つかの不安もあります。初めての採卵は5個、うち3個受精して2個胚盤胞まで育ちました。今回は残りの1つ3BBの予定です。 今私にできることは何でしょうか。 今の病院の先生を信じていないわけではなく、とても親身になってくださっています。

ただ本当に両卵管が閉塞なのかもわからず、体外受精しか方法がない今、内膜が厚くならなくてどのように妊娠できるかわかりません。もう35歳になります。長々すいません。よろしくお願いいたします。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
妊娠した時にどうしましたか。
ピルを辞めた後に生理は規則正くきていましたか。
いつから婦人科にかよいましたか。それからの治療の経緯を計時的に教えてください。
検査の内容を具体的に教えてください。
子宮の大きさはどのくらいでしたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて使用している薬の名前を教えてください。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございました。

現在の身長164センチ52キロです。

ここ2年で5キロほどふえました。ただ30歳くらいまではとてもほそく45キロくらいしかなかったです。

妊娠したのは17歳のときに堕胎手術をしました。でもそのときの事をあまり覚えてません。局部麻酔だったことだけは覚えています。

ピルをやめたのは昨年4月でその後1か月ちょっとで生理はきました。28日くらいの周期できておりました。

婦人科へ最初いったのは7月末くらいで、血液検査、ホルモン検査(おそらく一般的なもの)など行ってその時はすべて問題はなく、卵の数や質も問題なしと言われました。主人の精子も特別よくもないですが問題ないとのことでした。

通水検査のあと造影検査をしました。

子宮の大きさが正確にどれくらいなのか聞いてませんが小さい、膣も小さいといわれました。病気はございません。

あえて言うなら不整脈で低血圧、極度の冷え症です。これが不妊の原因かもしれませんが・・・

手術は堕胎手術以外したことはございません。

現在服用しているものはなく、サプリメントは飲んでます。葉酸、イソフラボン、あとマカなどです。病院でレーザーを定期的に受けています。鎖骨をお腹にあてるものです。

家系に病気をもつものはおりません。

取り急ぎご回答させていただきました。あまり参考にならず申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。

鈴木

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
子宮の形態を見るためにMRIまたは三次元超音波の検査を受けてことがありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

超音波は経験ありますが三次元とかMRIではなかったと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
難しいです。念のために子宮の形態を見るためにMRIまたは三次元超音波の検査を受けてはどうかと思います。しかし、子宮の形態は着床には関係していません。ホルモンが正常で生理が順調にきていたことから子宮そのものより、その時用いた受精卵の質が良くなかったように思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

何度もすいません。

4BBというものであっても質がよくないということはあるのですか。

内膜が厚くならないという原因も子宮の大きさのせいですか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
4BBでも質が悪いことがあります。
子宮が大きくないために子宮の内腔が狭いかもしれません。MRIで異常が認められたら子宮鏡の検査が必要になるかもしれません。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問