JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは、初めまして!

質問者の質問

子宮内膜増殖症と診断を受けて1ヶ月半ですが、医師からは手術を勧められましたが全摘出に抵抗があり保留中の42歳です。

今なら、内視鏡手術で摘出出来る大きさだから、早く手術をした方がいいと説明されました。癌やポリープ的なものはないとのことです。

不正出血があり、診察を受けた結果の診断でした。

普段は痛みや違和感がある訳ではないので、手術に踏み切れない状態です。月経過多や生理痛は重いですが。

本当に全摘手術が必要なのでしょうか?

癌になるリスクもなくなるし、生理からも開放されるし開腹手術になる前に手術した方がいいよ!と軽い感じで言われたので納得出来ないままです。11月に再度、受診して検査予定で、その時に手術をどうするか決める事になっています。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その子宮内膜増殖症は異型がありますか。
今までどのような治療を受けましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
現在かかっている病院の名前を教えてください。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

お世話になります。

身長152センチ、体重63キロ

子宮内膜増殖症は異型はありません。

治療は何も受けていません。

喫煙しているため、薬の服用は出来ないと言われました。

両親ともに糖尿病と高血圧です。

私も妊娠糖尿病になり、インスリン注射を打ちながら出産しました。

その時の子供は今、9歳です。

四年前に私自身も糖尿病になり、メトグルコを服用しています。

生理痛がひどい時には「バファリンルナ」を服用しています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
卵胞は卵巣内で成熟し(大きくなり)、子宮の中ではありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.

42歳です。

手術しなくていいのなら禁煙します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
喫煙はその治療薬であるプロゲステロンで血栓を起こす危険があります。血栓は心筋梗塞、脳梗塞、肺塞栓などを起こします。それと食事療法と運動で体重を減らしてください。体重を減らすことでその病気が改善する可能性があります。
担当医と相談してみてください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問