JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3971
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在妊娠6週3日です。 ・産婦人科による切迫流産に対する対応の違い ・6週4日目で心拍が確認出来なかった場合

解決済みの質問:

現在妊娠6週3日です。
・産婦人科による切迫流産に対する対応の違い
・6週4日目で心拍が確認出来なかった場合、今後の妊娠継続の可能性
・胎嚢や胎芽などの妊娠週数による成長度合いの違い
について伺いたく、質問させていただいています。
私は、現在妊娠6週3日目です。これまでの経緯は以下の通りです。
D1:2015年7月2日
D14:午前中の卵胞チェックで卵胞20mm、午前中の排卵検査陽性、午後10時頃の排卵検査薬は陰性
D15:D14の状況より、おそらく排卵日
D26:早期妊娠検査薬うっすら陽性
D34:4週5日目、D29頃から微量のピンクのおりものと茶色いおりものが続き、産婦人科Aを受診
はっきり胎嚢と断言はされないものの、2.46mmの胎嚢らしきものを確認
「妊娠初期は出血しやすいし下腹部痛もよくあるので、心配なし」との診断
D41:自宅(名古屋)から実家(福岡)へ飛行機で帰省、ピンクのおりものあり
D42:実家付近の産婦人科Bを受診、デュファストンとダクチルが処方される、安静指示
胎嚢14.3mm
D47:8月17日、妊娠6週4日目、産婦人科Bを受診予定
私は2015年5月にも完全流産をしています。
そのときも、GW前に産婦人科Aを受診し(そのときはあまりにも初期過ぎたため、エコーでは何も見えず)、今回と同じように「妊娠初期は出血しやすいし下腹部痛もよくあることなので心配しなくてもいい」と言われました。また、GWも名古屋から福岡へ帰省し(産婦人科Aより許可をもらっていました)、実家帰省中の妊娠5週5日目で流産となりました。
そういう背景もあり、お盆休み前に心拍が確認出来れば。。。という気持ちで、今回は実家近くの産婦人科Bを受診したんですが、そこでは
「なんで妊娠初期で出血までしてるのに、長距離移動してきたのか!???」ときつく怒られました。
私はいちおう産婦人科Aで許可をもらっていたので、びっくりしました。
そこで質問です。
①産婦人科によって、なぜこんなにも対応が異なるのでしょうか。
産婦人科Aでは、「妊娠初期は、動いたから流産するというものでもないし、安静にしたから流産しないというものでもない。今の医療では何もできることはないから、実家の帰省も問題ない」と言われました。
しかし、産婦人科Bでは「長距離の移動は絶対NG。お盆休み中も自宅で安静にしておくように」と言われ、流産止めの薬(デュファストンとダクチル)まで処方されました。
なぜこんなにも対応が違うのでしょうか。前回5月に流産したときも、安静にして薬を飲んでいれば防げたのでしょうか。
また、妊娠初期の長距離移動は絶対NGなのでしょうか?
②明日、妊娠6週4日目に実家の福岡から自宅の名古屋へ戻ります。その前に産婦人科Bを受診する予定ですが、そのときに心拍が確認出来なかった場合、やはり妊娠継続はむずかしいのでしょうか?
産婦人科Bでは、「心拍が確認出来るまでは、飛行機での長距離移動は待った方がいいんじゃないの?」と言われています。明日心拍が確認出来なかった場合、自宅へ戻る日程を変更した方がいいのでしょうか?
③胎嚢の大きさや心拍が確認出来る時期には、どのくらいの個人差があるんでしょうか?
“妊娠超初期正常経過と正確な妊娠日数の同定による胎芽・初期胎児の予後判定”という論文を読みました(http://www.mobgy.com/Dr.masuda.pdf)。これによると、妊娠5週0日目までは、ほとんど個体差はないと書かれています。しかし、4週5日目に産婦人科Aで診てもらったときは、2.46mmと4週3日目くらいの大きさでした。また、卵黄嚢も5週2日目までに100%出現する、とあります。
しかし、5週6日目に産婦人科Bを受診した際、エコー写真にはそれらしきものがうつっていませんでしたし、“GA4w5d”とありました。今回は、卵胞チェックもしてもらっていますし排卵検査薬も使用しているので、排卵日が1週間もずれていることはないと思うのですが。。。
④エコー写真について
5週6日目に産婦人科Bを受診した際に聞きそびれてしまったんですが、
エコー写真の胎嚢の中の右端に、緑色の十字マーク(+)が1個所付けられていたんですが、これは胎芽をしるしたものですか?
たくさん質問してしまい、お時間を取らせてしまうかもしれませんが、
なかなかこんなにゆっくり産婦人科で質問はできないので、
ご回答いただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
①産婦人科Aの説明が正しいです。
②胎嚢の直径の平均が25 mm以上で卵黄嚢または胎児が認められない。胎児の大きさ(CRL)が7 mm以上あるにも関わらず心拍が認められない。そのいずれがある場合は流産と考えられます。
③胎嚢が大きくなっているにも関わらずGA4w5dと妊娠週数にほとんど変化がないのは変です。GA5w5dの間違いではないですか。
④それは胎嚢の大きさを測るために付けられたマークと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

迅速なご回答ありがとうございます。

以下の点についてもご回答いただけますでしょうか。

産婦人科によって、なぜこんなにも対応が異なるのでしょうか?

妊娠初期の長距離移動は絶対NGなのでしょうか?

産婦人科Aが正しいということであれば、今処方されているデュファストンとダクチルは気休め程度(=意味がない)ということでしょうか?

明日心拍が確認出来なかった場合、自宅へ戻る日程を変更した方がいいのでしょうか?

→この質問も、産婦人科Aが正しいのであれば、意味のないことということになりますか?

胎嚢の大きさや心拍が確認出来る時期には、どのくらいの個人差があるんでしょうか?

ちなみに、GAについてですが、エコー写真の左上には“GA=05w6d”と記載されており、左下には“GS 14.3mm”と記載されておりその真下に“GA 4w5d”と記載されています。胎嚢の大きさや胎芽の大きさなどから計算すると、そのくらいの週数になるんでしょうか?

お忙しいところお手数ですが、よろしくお願い致します。

質問者: 返答済み 1 年 前.

迅速なご回答ありがとうございます。

以下の点についてもご回答いただけますでしょうか。

産婦人科によって、なぜこんなにも対応が異なるのでしょうか?

妊娠初期の長距離移動は絶対NGなのでしょうか?

産婦人科Aが正しいということであれば、今処方されているデュファストンとダクチルは気休め程度(=意味がない)ということでしょうか?

明日心拍が確認出来なかった場合、自宅へ戻る日程を変更した方がいいのでしょうか?

→この質問も、産婦人科Aが正しいのであれば、意味のないことということになりますか?

胎嚢の大きさや心拍が確認出来る時期には、どのくらいの個人差があるんでしょうか?

ちなみに、GAについてですが、エコー写真の左上には“GA=05w6d”と記載されており、左下には“GS 14.3mm”と記載されておりその真下に“GA 4w5d”と記載されています。胎嚢の大きさや胎芽の大きさなどから計算すると、そのくらいの週数になるんでしょうか?

お忙しいところお手数ですが、よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
①産婦人科Bの医師の知識レベルが低いと言えます。妊娠初期の長距離移動は問題ありません。プロゲステロンは胎盤ができるまで黄体によって産生され妊娠の維持に必要です。デュファストンはプロゲステロンで黄体機能不全の可能性があるなら有効です。もし、なくても特に害はありません。ダクチルは妊娠初期には意味がありません。
②あまり意味がないと思います。
③胎嚢の直径の平均が25 mm以上で卵黄嚢または胎児が認められない。胎児の大きさ(CRL)が7 mm以上あるにも関わらず心拍が認められない。そのいずれがある場合は流産と考えられます。それは個人差はあるかもしれませんがこの診断基準は個人差は関係ありません。
胎嚢は妊娠4.5週から5週ではっきり見えます。妊娠日数は胎嚢の直径の平均に30を足したものです。4週5日目に2.46ミリですから32.46日となり4週4.46日になります。それは合っています。5週6日で14.3ミリですから44.3日なり6週2.3日となります。4w5dではありません。14ミリより大きい場合は正確な妊娠日数は決められませんが順調に成長はしていると思います。胎嚢の超音波の誤差は前後7日間あります。妊娠6週までに胎児が認められるので妊娠6週4日であれば胎児は見えるはずです。胎児が5 mmより大きいと心拍が見える可能性があり7 mm以上では心拍が必ず見えるはずです。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3971

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    632

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    632

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問