JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は30代、未婚女性です。 子宮体がん、子宮頸がんともに引っかかり、かれこれもう8回くらい子宮内膜掻爬術受けました。(病名は子宮内膜複雑型増殖症です) 最近も検診で引っかかり、

質問者の質問

私は30代、未婚女性です。
子宮体がん、子宮頸がんともに引っかかり、かれこれもう8回くらい子宮内膜掻爬術受けました。(病名は子宮内膜複雑型増殖症です)
最近も検診で引っかかり、また掻爬受ける準備しながら、今度(来週)入院説明、含めた再々検診結果聞くのですが、やはり全摘しか方法ないですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
それは異型が認められましたか。
今までどのような治療を受けていますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

はい。今まで子宮温存治療受けました。

病名も異型子宮内膜増殖症と子宮頚部異形成。子宮頚部はずっと経過観察でした。

高用量黄体ホルモン療法、その後ホルモン整える療法、低用量ピル使用などです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
他に何か症状がありますか。
病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
ホルモンによる治療を始めたのはいつですか。
体癌の検査は何ヶ月おきに行っていますか。
市販に薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
将来子供がほしいですか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

遅くなりました。すみません。

身長153cm、体重83キロ 体重は以前は80ぐらいでしたが、夜勤とか仕事上してるので3キロ増えてます。

他の症状においては、いつも体が怠いや疲れやすいとかありますが、ここ半年ぐらい職場での心労やストレスで現在、心療内科に通院中です。

ここ数年、風邪ひくと耳のリンパが痛くなり、耳鼻科通院したりぐらいです。

あと、昨年から目眩も起こっており、昨年も今年も4月、5月頃目眩起こしては通院繰り返してます。目眩の病名は、良性頭位めまい症。

めまいは、通院して完治してます。

手術は特にありません。

元々、ずっと生理不順で通院して、漢方や薬としてましたが、ホルモン療法ってなるとH23ごろ?から大学に通院して、半年〜1年のクール終わるとピル飲んだりとの繰り返しです。

体がん検査は、通院中、医師と診察等みて時期みて検査してるのでだいたい6ヶ月ペースだと思われます。その際、頚がんも一緒にしています。

市販薬は、頭痛薬飲むくらいであまりありません。なるべく医師を頼ったりしてます。

家計的は、祖母が肝硬変と糖尿病→小学生時期なくなっております。父は、くもまっかで中学2で亡くなっております。

現在母が腎不全で人工透析を受けております。妹は腎臓少し弱いです。

将来、子供ほしいです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
将来、子供ほしいならホルモン療法として酢酸メゲストロールを160mgを1日2回を試みて定期的に体癌の検査をしてください。異型子宮内膜増殖症は肥満がリスク因子です。体重を減らすことが必要です。BMIは35.5で肥満(35から39.9)ですが高血圧、糖尿病、重度の睡眠時無呼吸がないならば肥満手術の適応にはなりません。極度の肥満(40以上)になると肥満手術の適応になります。公立病院のダイエット外来(肥満外来)を受診して体重を減らすことを試みてください。子宮内膜増殖症が軽快する可能性があります。
質問者: 返答済み 1 年 前.

これは、大学医師に相談すれば、掻爬術受けずまずそちらになり肥満外来に

受診することになるのでしょうか?

医師に相談すれば、その薬をすぐにだしてくれるのでしょうか?

多分担当医に会うのが、来週火曜が最後で、次にCTのみで来月掻爬術うけるような感じになるのですが・・・。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
掻爬術はガンに進行していないかの定期検査です。受けてください。その大学病院の医師に肥満外来を紹介してもらってください。その薬はホルモン療法です。すでに受けているかもしれませんが医師に相談してください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

分かりました。火曜に大学医師の相談してまた返答します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
わかりました。返答を待っています。
質問者: 返答済み 1 年 前.

遅くなりました。

火曜日行ってきました。大学医師からは、もう何回も繰り返しぶり返している状態なので、来月掻爬受けて出た結果で今後について相談しましょう。と言われました。

医師から聞いた感じ、治る見込み無いと感じられまた、こちらで調べたこと言いましたが、一般論であり、私の場合、ぶり返ししては経過観察状態なので、ガンになる可能性あるので妊娠は進めないと言われました。

ホント、ショックでした。。。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問