JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

大学病院で、子宮肉腫と診断されました。躊躇せず全摘出手術の日程をきめましたが、手術後、退院後の追加治療について聞

解決済みの質問:

大学病院で、子宮肉腫と診断されました。躊躇せず全摘出手術の日程をきめましたが、 手術後、退院後の追加治療について聞くのを忘れました。 また、退院後の仕事復帰のめども聞くのを忘れました。 横切りの開腹術で、子宮も付属器も全摘出します。47歳です。

・退院後の治療、放射線とか、抗がん剤は、手術前に言われないということは、  しない程度の比較的軽いステージということなのでしょうか。仕事復帰を早くしたいのですが、復帰後の通院等も気になります。

・友人は、術後3週間、自宅療養したといいます。長くありませんか?  術後2週間程度で復職したいです。

・術後、飛行機に乗っても大丈夫でしょうか。何週間後くらいでしょうか。

・そういえば、右ひじが3,4カ月前から痛いのですが、転移して、骨肉腫とかありえるのでしょうか。

よろしくお願いします。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ステージが1期または2期であれば追加治療はしません。3期または4期である場合は抗がん剤治療をします。特に何も言われていないことから1期または2期であると思います。飛行機に乗っても大丈夫です。職場復帰は術後1ヶ月ほどになると思います。右ひじに突然骨転移することは稀と思いますが念のために担当医に話をして必要ならPETなどの検査をしてもらってください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問