JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

生理開始して3日目に避妊なしの性行為がありました。膣内で射精しました。クロミッドを服用しており、生理周期はだいたい31日

質問者の質問

生理開始して3日目に避妊なしの性行為がありました。膣内で射精しました。クロミッドを服用しており、生理周期はだいたい31日〜33日です。14日目のエコーで右側の卵胞が2.7cm、子宮内膜が7.2mmでした。 15日目に人工授精をおこない、hcg注射10000をしました。 ①生理3日目の行為で妊娠することはありますか? ②14日目のエコーで左右どちらかでも大きい卵胞があれば排卵はまだ終わっていなかったと判断して間違いないですか? ③生理終了後何日か体温が高い日があったので生理直後に排卵したのではないかと不安になったのですが、片方の卵胞だけ早々と排卵するということはありえるのですか?左右の卵胞が別々に排卵することがありますか?
生理3日目の行為の相手と人工授精の相手が違うので心配になり相談させていただきました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
質問者: 返答済み 2 年 前.
すみません。追記です。14日目に排卵検査薬をしたところ陰性でした。15日目の人工授精の前も後も陰性で一度も陽性にはなりませんでした。これも不安の要因です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
①生理3日目の行為で妊娠することはありますか? 精子は膣内で48時間まで生きることができますが生理の5日目までで排卵することは可能性はまずないと思います。
②14日目のエコーで左右どちらかでも大きい卵胞があれば排卵はまだ終わっていなかったと判断して間違いないですか?それは必ずしも言えません。
③生理終了後何日か体温が高い日があったので生理直後に排卵したのではないかと不安になったのですが、片方の卵胞だけ早々と排卵するということはありえるのですか? 生理直後に排卵することはまずないです。
妊娠をすれば人工授精の相手と考えていいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
①hcg注射後も排卵検査薬が陽性にならなかった理由としては何が考えられますか?
②仮にいつもより排卵が早かったとしても生理3日目の行為での妊娠は考えなくてもいいですか?
③精液がついた手を膣に触れただけで妊娠することはあり得ますか?
④パキシルを服用していますが、妊娠した場合に服用はやめるべきでしょうか?
⑤今回妊娠していたとしても、人工授精の相手で間違いないと思っていいでしょうか?たくさん質問してすみません。。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
①排卵をしていないと思います。
②仮にいつもより排卵が早かったとしても生理3日目の行為での妊娠は考えなくてもいいですか?いいです。
③精液がついた手を膣に触れただけで妊娠することはあり得ますか?膣の中に入れれば可能性はあります。
④できればやめたほうがいいですが鬱が重症の場合は飲みつずけたほうがいいです。
⑤人工授精の相手で間違いないと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
①14日目に排卵検査薬が陰性だったのですでに排卵していたとして、卵胞ははっきりと見えるものなのでしょうか?
②排卵しているのに検査薬が反応しないこともありますか?
③先ほど質問した精液がついた手で指を中に入れず少し表面を触れたぐらいなら大丈夫でしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
①14日目に排卵検査薬が陰性だったのですでに排卵していたとして、卵胞ははっきりと見えるものなのでしょうか?
②排卵しているのに検査薬が反応しないこともありますか?
③先ほど質問した精液がついた手で指を中に入れず少し表面を触れたぐらいなら大丈夫でしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
①普通は卵胞は無くなるはずです。しかし、それが排卵後機能的卵巣嚢胞になる場合があります。それは卵胞と区別することは難しいです。
②ありません。
③大丈夫です。
質問者: 返答済み 2 年 前.
今回はゴナトロピン10000を接種したのですが排卵検査薬が陽性にならなかったということは排卵していない可能性があるということでしょうか?それとも14日目までに排卵していたのでしょうか?どちらだったかの判断は難しいのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
排卵していない可能性があると思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問