JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4037
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

おはようございます。いつ受精した子か知りたいです。只今、妊娠4週目と5日目です。

質問者の質問

おはようございます。いつ受精した子か知りたいです。

只今、妊娠4週目と5日目です。

5月4日に稽留流産の処置手術をして(10周目辺りでした)初めて生理が来たのが、

6月9日でした。6日間生理が続きました。

以前からは、ほぼ28日周期で順調でした。

 

 

それから性交があったのが、

生理3日目の 6月11日。コンドームをつけてしました。

 

 

 

 6月19日。生で中出し。

 

 

 

6月25日。コンドームをつけて外で出してもらいました。

 

 

 

 

以上から、いつ受精した子かわかりますでしょうか? 何卒ご回答よろしくお願い致します。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
超音波で妊娠週数を決めたとすると受精したのは6月23日です。しかし、その胎嚢を測る超音波が前後7日の誤差があります。すなわち、受精日は6月16日から6月30日になります。6月19日または6月25日の妊娠と思いますが6月25日にコンドームをつけて外で出したことから6月19日の妊娠である可能性が非常に高いと思います。頭殿長を測る超音波はより正確で三回の異なる時期の測定でその正確さは前後2.7日になります。それは妊娠6週から12週で測ることができます。産婦人科で後日異なる時期に3回測定してもらってください。その結果を後日また教えてください。より正確な回答ができると思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。

15日に再度検診に行きますので、結果を報告させて頂きたいと思います。

ちなみに7月7日の検診で、胎芽はまだ見えませんでした。

16日から一週間程海外旅行をするのですが、つわりの心配もあります。今はまだ特に体の変化等はないのですが、受診した先生にも、旅の途中でつわりが来るかもと仰ってました。

前回しの妊娠時もつわりがひどく、四六時中胃がムカムカした状態でした。

つわりが出たら、耐える…しかないのでしょうか。妊婦用の胃薬などないのでしょうか…。

旅先で耐えられるか不安でして。しょうもない質問ですみません。

質問者: 返答済み 2 年 前.
それと、正直に言いますと、19日と25日の相手が別なのでとても心配しています。
自業自得ではありますが、せっかく授かった命を無駄にしたくはありません。
出生前DNA鑑定も真剣に考えておりますが、19日の妊娠が非常に可能性が高いのであれば安心です。
100%大丈夫ということは言い切れないとおもいますが、25日にした時は一切生で触れることなく、ゴムをつけて外で出してもらいました。
出生前DNA鑑定も高額なものになるので、悩んでおります。
ただ、不安を抱えたまま過ごすのと、生まれて来る前に白黒はっきりさせた方が良いのか。
出生前DNA鑑定も血液を採取する方法でやろうと思っております。血液で正確性が断定できるものなのでしょうか?
色々と不安です。
先生のお言葉を頂ければ幸いです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
必要なら旅行中に飲めるようにつわりのためのビタミンB-6サプリメント、抗ヒスタミン薬、および吐き気止めを海外旅行の前に担当医に処方してもらってください。
早く安心したいなら母体血中に存在する胎児のDNA診断をしてもらってください。もし、急いでいないなら超音波でより正確な受精日を後日調べてもらってください。はっきりしたことがわかった時点で中絶することも可能です。
質問者: 返答済み 1 年 前.

お世話になります。

本日再度病院に行ったところ、胎芽を確認でき、まだまだ小さいのでふすが心臓も動いてるのが確認できました。

胎芽の大きさが、1.8㎜程。胎嚢の大きさが16.6㎜。先生曰く、いま6週と数日ぐらいとのこと。

以上のことで、6月19日に性行為をした子か、25日に性行為をした子かわかりますでしょうか?

自分的には、25日の可能性はかなり低いのではないかと思うのですが…

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
胎芽の大きさ(頭殿長)の1回の測定では前後1週間の誤差があります。すなわち5週数日から7週数日となります。受精は3週数日から5週数日前に起こったことになります。現時点ではまだ判断はできません。2回違う日に測定してもらってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お世話になります。
その後、二回、別日で測定しました。
8月3日、CRL3.2㎜
8月5日、CRL4㎜ 胎嚢3㎝
でした。
しばらく出血が続いていて、切迫流産と診断されました。
以上の結果からわかりますでしょうか?よろしくお願い致します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
超音波から分娩予定日はいつになりましたか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
予定日はまだ出ていません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
8月5日の時点で妊娠何週何日と言われましたか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
7週から8週くらいだと言われました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
妊娠7週から10週でのCRLの測定は前後3日の精度があります。妊娠日数はCRLに42を加えて計算します。8月3日では妊娠45.2日(6週3.2日)、8月5日では妊娠46日(6週4日)です。8月3日から考慮すると31.2日前に受精したことになります。それは7月2日から3日です。精度を考えて6月29日または30日から7月5日または6日になります。8月5日から考慮すると32日前に受精したことになります。それは7月4日です。精度を考えて7月1日から7月5日になります。最終月経から考えると現在8週2日です。6月25日以降に性交をしていないとすると胎児の大きさが小さいです。残念ながら流産する可能性が高いと思います。そのために担当医は分娩予定日を決めなかったのだと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
詳しくありがとうございます。只今、大量の出血があり、レバー状の塊がでてきました。4.5センチかと。
これは流産したのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
流産が進行していると思います。担当医を明日受診してください。全部出てしまえば出血は徐々に無くなりますが出血が大量につずくようなら救急を受診してください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
本日、別の病院に行ったところ、小さいけど心臓が動いてるのが確認出来ました。
超音波によると、GS 20.6㎜
CRL4.6㎜
6w0d EDC2016/3/31
と出ました。先生が7月の初めに出来た子なのでは?とおっしゃってましたが、7月7日の時点で胎嚢が確認でき3.1㎜でした。
7月初旬に受精した子だとしても、胎嚢が確認出来るまで随分早いような気がしますが、どういうことなのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
ちなみに6月25日以降の、確か30日か7月1日にゴムなしで中出しのセックスをしました。その可能性もあるのでしょうか?生理予定日も近かったので全くそこはないと思っていたのですが
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
CRL4.6㎜であるとすると妊娠46.6日(妊娠6週4.6日)になります。4週間4.6日前に妊娠したことなります。7月4日に妊娠したことになります。誤差が3日ですから7月1日から7月7日に妊娠したことになります。精子は膣の中で48時間生きることできるので6月29日から7月7日の性交からの妊娠と考えられます。30日か7月1日からの妊娠の可能性が高いと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりやすく回答ありがとうございます。7月7日に確認出来た胎嚢のことは考えなくてよいのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
胎嚢は4.5週から5週でではっきり確認できます。7月7日に確認出来た胎嚢は少し早すぎます。胎嚢ではなかったかもしれません。CRLのみを考慮したほうがいいと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問