JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして。質問よろしくお願いいたします。

質問者の質問

初めまして。質問よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
子宮内膜症の可能性があるかもしれません。公立病院の産婦人科を受診して検査をしてもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
度々の質問すいません。よろしくお願いいたします。
①アクティブな出血は経膣エコーで確認できるのでしょうか。
②なぜ、卵巣出血疑い、肥大が見受けられているのに子宮内膜症がかんけいしてくるのでしょうか。昨日受診した所では何も子宮についてはおっしゃっておりませんでした。
③採血などの検査、処方もなく1ヶ月間経過観察まで様子を見ていいのでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
度々の質問すいません。よろしくお願いいたします。
①アクティブな出血は経膣エコーで確認できるのでしょうか。
②なぜ、卵巣出血疑い、肥大が見受けられているのに子宮内膜症が関係してくるのでしょうか。昨日受診した所では何も子宮についてはおっしゃっておりませんでした。
③採血などの検査、処方もなく1ヶ月間経過観察まで様子を見ていいのでしょうか。
④月経後卵巣肥大はよく見られる症状なのでしょうか。
⑤上記のことは公立病院に行けば解決されるのですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
救急のために回答が遅れてすいません。
①一刻を争うような出血でない限り経膣エコーでは確認できません。
②子宮内膜症は子宮以外の部分に内膜組織ができてそこから生理時に出血するものです。子宮以外のどこにも起こりますが卵巣に起こることが多いです。
③CA125のような子宮内膜症のマーカーを測ってもらってください。子宮内膜症は内診、エコー、その症状で疑います。確定診断は腹腔鏡でお腹の中をみる必要があります。確定診断の前に薬で治療を普通始めます。
④機能性の卵巣嚢腫が認められることはあります。
⑤公立病院で検査をすればわかります。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問