JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

前回からの続きですが、妹が6月1日に子宮卵巣摘出手術をして当初は子宮肉腫で組織体の結果を7月3日判明といわれましたが

解決済みの質問:

前回からの続きですが、妹が6月1日に子宮卵巣摘出手術をして当初は子宮肉腫で組織体の結果を7月3日判明といわれましたが、まだ確定診断できず中間報告で、子宮からの上皮性未分化がんといわれました。肉腫ではないが、とても珍しいケースで抗がん剤も分化がんとくらべて効きにくいとも
CTをとりましたが、術前にはなかった肺への遠隔転移とリンパ節腫大が数か所みつかりました。
食事があまりとれないので、投与のはじまる9日までは栄養の点滴投与と検査をするそうです。使う抗がん剤はTC療法で、パクリタキセル+カルボプラチンで週1回の投与3週やって1週休みの6クール
3クールめでCTとって効果をみて効いてなければ、薬の変更ということでした。
適切な治療でしょうか?ほかに方法はないですよね?こんなに時間がかかるってなんでなのか早く判明してればもっと早く治療できてたのじゃないのかと思います。
今の時点で残された時間とかわかりますか?ステージはⅣといわれました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
卵巣からの上皮性未分化がんではありませんか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
普通は卵巣からだそうですが、今回は子宮だったそうです。あまりないケースだそうです。なので卵巣がんの治療に準じてするそうですが、
で、検査も中間報告といわれたのでしょう。
質問者: 返答済み 2 年 前.
6月22日にとった組織の写真を見せてもらったんですが、子宮体部と筋腫の間に腫瘍があったので、筋腫からのように素人からでもみえたんですが、だから、主治医も肉腫にほぼ間違いないといわれたと思います。子宮の他の部分からの腫瘍なら、上皮性でも納得いくのですが。このようなケースがあるのですか?平滑筋肉腫といわれたほうがまだわかりますよね。リンパ節腫大があるのは、上皮性特有なのでしょうか?使う抗がん剤は肉腫でも効くのでしょうか?ちなみに卵巣は全く悪くなかったそうです。混乱してしまって沢山質問してすみません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
術前にはなかった肺への遠隔転移とリンパ節腫大が数か所見つかったことはかなり進行が早いと思います。抗がん剤による治療で多少延命を助けるかもしれませんが私の印象としては残念ながら3ヶ月は持たない感じがします。
質問者: 返答済み 2 年 前.
では緩和治療を考えたほうが良いでしょうか?医師からは命の期限については何もいわれませんがせめてもう一度熱咳から解放されて一回回復するというのは難しいでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
まずは抗がん剤で症状が改善するか試してみてください。抗がん剤が効果がない場合は緩和治療を考えたほうがいいかもしれません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
卵巣からの上皮性未分化がんではありませんか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
病理での診断ですから間違いないと思います。加えて卵巣からの上皮性未分化がんにしては進行が早すぎます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
有難うございます。
まずは抗がん剤治療を頑張ってみます
その結果で今後のこてを考えます
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
回答の評価をお願いします。
ではお大事に。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問