JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。 ここ半年くらい、外陰部がかゆく(おしっこが出る部分の周り)、近所の産婦人科でかゆみ止め

解決済みの質問:

よろしくお願いいたします。
ここ半年くらい、外陰部がかゆく(おしっこが出る部分の周り)、近所の産婦人科でかゆみ止めをもらって塗っていますが、だいぶ治まったと思い塗らないとまたすぐにかゆくなるといった繰り返しです。
ずっと塗り薬を塗っていても大丈夫なのでしょうか?また治らないのはどうしてなのでしょうか?
カンジダではないようです。2度ほどカンジダにはなったことがありますが、今回は違うようです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
おりものに問題がありますか。その部分の皮膚に変化がありますか。
どのような検査をしましたか。
ジフルプレドナートは強いステロイドで外陰部のような部分に塗らないでください。逆に皮膚炎を起こします。ホーリンの内服はエストロゲンで子宮があるならば内膜腫瘍を起こす可能性があるのでプロゲステロンをその作用に拮抗するために飲む必要があります。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

身長は、163㎝。体重は、65キロです。

体重に変化はありません。

半年ほど前に、カンジダの検査をしましたが、カンジダではないようです。

後、膣内が炎症を起こしているのかも。と、消毒に1週間通いました。

でも、かゆみは、塗り薬を塗って2,3日すると治まるのですが、ずっと塗り続けるのがよくないかと止めてみるとすぐまたかゆくなる状態です。

今通っている産婦人科の先生に、そのことを伝えましたが、

では、消毒に1週間通う?といわれました。

子宮はあります。ホーリンは、皮膚を強くするために飲むと言われました。(私が皮膚が弱いから)

アズノール軟膏とジフルプレドナートは、混ぜて出されているのかもしれません。

その前には、マイザークリームとフェナゾールクリームを混ぜて出されたと思います。

今は、コレステロールの薬リバロ錠1㎎を飲んでいます。

後、皮膚科で、エバスチンOD錠、ベナンジール錠を飲んでいます。

手術は、盲腸、帝王切開2回しました。

家計に病気の人はいません。父母が高血圧です。

どうぞよろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 2 年 前.

おりものは、特に変わった様子はありません。

その部分の皮膚も変化がないと思います。

この2点、書き忘れましたので、ついかでお答えいたします。

よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その皮膚科は公立病院の皮膚科ですか。皮膚科でその部分を見てもらいましたか。更年期の症状はありますか。膣の乾きがありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

皮膚科は、公立病院の皮膚科ではではありません。

皮膚科では、頭皮や体のかゆみを診察してもらっていますが、外陰部のことは見てもらっていません。

更年期の症状や、膣の渇きは、自覚症状はありません。

どうぞよろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ジフルプレドナートのような強いステロイドは使用しないでください。逆に皮膚炎や皮膚の萎縮を起こします。更年期の症状や、膣の渇きがないならばホーリンは飲む必要はありません。ホーリンは子宮体癌を起こす可能性があります。公立病院の皮膚科を受診してその部分を診てもらってください。必要ならその部分の生検をしてもらってください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問