JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4104
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

生理前の茶オリについてききたいです。先月から生理の3日前に茶色いおりものからはじまり、茶色っぽいこげ茶っぽい少量の出血があり、4日目から鮮血な血で生理が7日間ありました

質問者の質問

生理前の茶オリについてききたいです。先月から生理の3日前に茶色いおりものからはじまり、茶色っぽいこげ茶っぽい少量の出血があり、4日目から鮮血な血で生理が7日間ありました 。ピルを4月にやめてからはじめての生理だったんであまり気にしてなかったのですが今月も生理予定日が28周期なら本日ですが、3日前から茶オリがあります。茶オリといっても↑のように茶色いおりものから少量の茶色っぽいこげ茶っぽい出血です。昨夜は鮮血な血も混じっていたんで本日あたり生理になるかと思いましたが、今朝も茶色い出血で少量です。量も減ってきたように思います。基礎体温も先月末から測り始め、昨日まで高温期でしたが今朝は低温期に入ったと思われますが生理が来ません。グラフをみたら排卵はしたっぽく、本日が低温期に入ったなら高温期は11日ありました。この生理前の出血は病的な出血でしょうか?心配です。ちなみに頸ガンはクラス2で、先月の超音波もなにも指摘されませんでした。妊娠の可能性も絶対ありません。
先月は5/12.13.14.15と茶オリ?↑のような少量の出血で15日夜から鮮血な血で生理が7日目間ありました。その後、、、
5/27 36.54
5/28 36.69
5/29 36.54
5/30 36.56
5/31 36.33
6/1 36.39
6/2 36.39
6/3 36.61
6/4 36.79
6/5 37.12
6/6 36.83
6/7 計り忘れ
6/8 36.99
6/9 37.01
6/10 37.07
6/11 36.92
6/12 37.01
6/13 36.78←茶色いおりもの
6/14 37.00←茶色っぽいこげ茶っぽい出血(時々鮮血な血)
6/15 36.62←本日、量も昨日より減ってきました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その茶色のおりものは少量の血液が酸性の膣分泌物と混ざるために起こったと思います。しっかりした出血がだんだんと始まると思います。心配しないでいいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。基礎体温から本日は低温期に入ったのでしょうか?もしこのまま生理にならなかったら何か考えられる病気はありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
低温期に入ろうとしていると思います。基礎体温から考えて生理はきます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。そうしたら今は病気は考えないで生理が来るのを待てば大丈夫ですか?あとこの状態もいわゆる茶オリなんでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
今は病気は考えないで生理が来るのを待てばいいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
昨夜は鮮血な血も混じっていたのに今日は減っているしで不安になりました。けど先ほどから鮮血な血と茶色い血が少量でてきています。これは生理でしょうか?あと生理前の出血は前はなかったんですが病的なものなのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
生理と思います。生理前の出血の原因としては頸ガンはクラス2で、先月の超音波もなにも指摘されていないことから可能性としては子宮内膜ポリープが考えられます。それは普通の超音波ではわかりません。生理食塩水を子宮に入れて超音波で見ることが必要です。他の方法としてはより侵襲の高い方法ですが子宮鏡と言って膣から内視鏡を子宮内に入れて中を見る検査があります。公立の病院を受診して検査をしてもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

本日また婦人科で話を聞いてきました。生理だったので内診はしませんでしたが5月にやった超音波検査、内診はポリープもありませんでしたよ。あったらとりますよ。といわれました。基礎体温を見せたら多分ホルモンのバランスからでしょうといわれましたが、あまりに頻繁なら体癌もやれば安心できますよといわれました。でも痛み強いときき、悩んでいます。体癌には調べる時期があるようでまだ来月までようすみることにしました。先生からは超音波でみる限り、あと年齢からして大丈夫でしょうといわれましたが、けど稀に20代でもいるとも聞きました。質問なんですが、子宮体癌の場合、生理前だけじゃなくなんでもない時にでも出血があるんでしょうか?また私はピルをやめた2ヶ月前から2回の生理で、生理前の出血が少量気になりますがピルを飲んでいて内膜が薄くても体癌になっている可能性があるんですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
子宮体癌や子宮内膜増殖症(前癌状態)の場合、生理以外の時でも出血があります。あなたの年齢ではとても稀です。子宮体癌や子宮内膜増殖症は子宮の内膜の増殖がピルでコントロールできません。内膜が厚くなるはずです。担当医はポリープを子宮頸部ポリープを勘違いしているかもしれせん。普通の超音波では見えにくいです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
わかりやすくありがとうございます。ということは、ピルを飲んでいても内膜があつかったり体癌の疑いがあれば不正出血があるんですか?私はピルをやめてからこのようなことになりましたが、生理前以外の不正出血はないので大丈夫でしょうか。また頸ガン検査は違う病院でしましたが本日この結果を言ったらクラス2なら正常だけど半年に1回の検査だねと言われました。当初クラス2なら正常ですよ、だけで再検診はいわれませんでしたが頸ガンになるリスクは高いんですか?半年後に受けた方がいいでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
異型を伴わない子宮内膜増殖症であればプロゲステロンというホルモンでコントロールできます。ピルは低量のエストロゲンとプロゲステロンを含みます。エストロゲンは子宮内膜増殖症を増殖させますがプロゲステロンでその増殖を抑えることができます。異型を伴う子宮内膜増殖症や体癌ではピルではコントロールできません。クラス2は基本的に異常はないのですが、炎症があったりホルモンのバランスがくずれて少し活動力のある細胞が出る事があります。多くは念のため6ヵ月後の検診がすすめられます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
そうなんですね。クラス2だったので半年後にまた受けてきます。クラス2だと不正出血は頸ガンのせいではないですよね?私の生理前の出血は大丈夫でしょうか?ピルを4月にやめたんでそのせいでホルモンバランスが崩れて生理前の出血がでているということはありえませんか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
クラス2あると炎症で出血することがあります。その炎症を治療してもらってはどうかと思います。ピルからのホルモンバランスの不安定も原因かもしれません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
そのクラス2の炎症はどこからの出血になるんですか?超音波じゃわかりませんか?3月の検査でまだピルを飲んでいましたがやめて不正出血がでてきた今、頸ガンが進行している可能性もあるんですか?
また生理前の出血が続くのは体癌の検査の必要ないですか?毎回の生理前の出血だとあまりよくないですか?生理につながるなら大丈夫ですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
それは子宮頸部(子宮の入り口)です。ひどければ内診でわかるはずです。頸ガンはピルとは関係ありません。ちなみに子宮体癌と頸ガンは別の病気です。ピルをやめたばかりなのでしばらく様子を見て方がいいと思います。内膜が厚くなければ体癌の検査の必要はありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
次回の生理前にも出血したら体癌やりますか?といわれましたがそんな早くとまるんでしょうか。体癌でも生理前の出血はありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
可能性はあります。体癌ではあります。内膜が厚くないので体癌は心配する必要はありません。かなりの時間をあなたと費やしているので評価をしていただいて新しい質問として提示してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
すいません。この質問を最後に評価させていただきたく思います。厚くないのに体癌の場合はありえないなら一先ず安心ですが、体癌からの生理前出血の場合私のような症状ですか?体癌検査は人によっては気絶や吐き気がするほど痛いと聞いていて、先生からも痛みはあるときいているので不安だし怖いです。やはり体癌の可能性をふまえて検査するべきでしょうか?お願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
生理前出血の原因はいろいろとあり、体癌もその一つです。体癌検査は麻酔なしで行いますが今まで痛がった人はいません。体癌の可能性はありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
私の周りはみんな検査痛いといいますが、、、先生の腕が関係するのでしょうか。周りが泣いちゃうほど痛いとか、診察台から落ちるほどと聞いたのでできたらしたくないです。体癌の可能性がないなら来月もし生理前出血がでても気にしないで大丈夫でしょうか?どれくらいまで様子見て平気ですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ピルをやめてから3ヶ月様子を見てください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先生もう一度お願いします。15日の夜から鮮血な血と量になり今日19日は5日目だったのにまだたまにドロッと塊が出たり量が普通にでます。気になるのは色が鮮血な真っ赤な血です。たまーにまだ下腹部痛はありますがたまーにです。寝っ転がっていて止まったかなと思ってもトイレでティッシュでふくとまだまだ鮮血な血がでて心配です。7日以上続いたら怖くて。生理終わりかけの鮮血な血は何を意味しますか?やはり体癌の可能性もありますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
内膜が厚くなければ体癌の可能性はありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
最後に内診したのは先月ですが内膜も大丈夫と言われました。生理が6日目で赤い血なのは問題ありませんか?量は普通です。7日で終わらなかったらと不安です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
問題ありません。心配しないでいいです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
いつものように茶色い血にならず赤い血が普通量でるのはなんでですか?何が考えられますか?一旦評価してまた連絡しようと思いましたが、同じ内容の質問になってしまうのでまだこちらからしてしまいました。すいません。懲りずに回答お願いします。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問