JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3999
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

10年以上前から子宮内膜症と診断され、7年前に片方の卵巣を摘出しました。その後はピルで症状を抑えています。今年の1月

質問者の質問

10年以上前から子宮内膜症と診断され、7年前に片方の卵巣を摘出しました。その後はピルで症状を抑えています。今年の1月からホルモン注射を処方していただき、4月ごろには手で触った感じは小さくなってあまり気にならなくなってきました。ところが、ここ数日で急におなかの腫れがひどくなってきて、注射を始める前より2倍ほど大きくなっています。
生理を止めているのに卵巣が腫れてくるというのはなぜでしょうか。手術も検討していますが、出血がひどい場合には卵管や子宮も摘出するとのことでなかなか決心がつきません。おなかの中の癒着がひどい場合は卵管や卵巣を残していただくというのはむずかしいのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
生理を止めているのに卵巣が腫れてくるのは子宮内膜症ではないと思います。卵巣腫瘍かもしれません。担当医を受診して超音波の検査などの画像を撮ってもらってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

卵巣嚢腫ではなく、卵巣腫瘍ということでしょうか?

お腹が急に腫れて来た時点で診てもらい、血液検査とMRIの予約をしました。手術になった場合、卵管や卵巣を残していただけるのでしょうか?

出血や癒着がひどいとどこまで摘出されてしまうのか不安になってしまいます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
卵巣嚢腫は卵巣腫瘍に含まれますが子宮内膜症による卵巣嚢腫ではありません。良性であればその腫瘍の部分のみを取り卵巣の正常部分と卵管は残します。もし、悪いものであれば卵巣、卵管、子宮を切除することになります。子宮内膜症はその注射でコントロールされているはずですから癒着は少ないと思いますが前回の手術からの癒着があるかもしれません。摘出の基準は良性であればまだ40歳であるので健常の卵巣はできる限り残すと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

返答ありがとうございます。

卵管や卵巣を残す場合、癒着を剥がしたり卵巣を切除した場合の出血というのはどれぐらいの量なのでしょうか?

前回の手術では5㎝の開腹でしたが今回はおへそのすぐ下まで塊が突き出ています。腫瘍が15~20㎝の場合、開腹はどれくらいの長さになりますか?

放っておくと小さくなるということはありますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
熟練した医師により手術が施行されれば癒着を剥がしたり卵巣を切除した場合の出血はほとんどないと思います。その腫瘍を破裂させずにお腹から出すために少なくともその腫瘍の大きさの切開が必要になります。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3999
質問者: 返答済み 1 年 前.

手術日が決まりました。セカンドオピニオンのおかげで迷いの溝に落ち込むことなく決意できました。どうもありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問