JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

妊娠七週目にクラビット5日間とアトルバスタチンを4日飲んでしまいました。赤ちゃんに影響するのではと心配しています

質問者の質問

妊娠七週目にクラビット5日間とアトルバスタチンを4日飲んでしまいました。赤ちゃんに影響するのではと心配しています
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
クラビットは人間では十分に調べられていませんが、動物実験で奇形は起こさないが骨の形成に問題を起こす可能性が示唆されています。アトルバスタチンも人間では十分に調べられていません。動物実験では奇形は起こしませんが同じ種類の薬が奇形を起こすことが知られているので妊娠は禁忌になっています。
超音波で胎児の発達を計時的に観察をしてもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答ありがとうございます ありがとうございます。
もう少し質問したいのですが、私の飲んだ時季、量で影響がでる確率は高いのでしょうか?超音波でしっかり調べていれば、ある程度わかることなのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
一般的に妊娠初期に投与された場合が可能性が強いです。超音波である程度はわかるはずです。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問