JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

トリプルマーカーテストの結果、202分の1と出てしまい、悩んでいる33歳の初産妊娠です。 99.5パーセントは健康な赤ちゃんだと、理解していいのですよね? 私の年齢的にはちょっ

解決済みの質問:

トリプルマーカーテストの結果、202分の1と出てしまい、悩んでいる33歳の初産妊娠です。
99.5パーセントは健康な赤ちゃんだと、理解していいのですよね?
私の年齢的にはちょっと数値は悪いのですが、健康な赤ちゃんであると信じたいのと、羊水検査は胎盤の位置が前にあるため更に羊水検査はリスクがあがるときき、羊水検査は受ける必要はないかと考えています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
年齢におけるリスクは350分の1で少しそのリスクが高いです。不安なら母体血液中の胎児のセルフリーDNAの検査をしてはどうかと思います。その感度は従来の検査に比べて非常に高いことが知られています。日本でも臨床試験を行っています。担当医に尋ねてみてください。それが利用できない場合は次のような会社に検査を委託することができます。http://www.flsc.jp/contents/nipt/ それで異常が認められた場合は羊水検査で確認することが必要です。
質問者: 返答済み 2 年 前.
そのような検査については始めてしりました。ありがとうございます。
現在18週目であり、羊水検査はしないと悩みに悩んで決めた経緯があります。心配になったりもしますが、お腹の子供の胎動も感じており、超音波検査は異常もないとのことから、このまま検査はせず、産みたいと思っています。少しでも安心したくてご質問させていただいたのだと思います。
羊水検査をしようかとおもって、病院に行ったところ、胎動の位置があまりよくないと指摘されました。なんだか、赤ちゃんからのメッセージのような気がしています。
ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
超音波検査は異常もないことから可能性は非常に少ないと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。
超音波検査といっても退治ドックのようなものではなく、産婦人科の先生に通常の外来でみてもらっている過程のことです。12週くらいに首の浮腫は見当たらないと言われたという経緯です。本日も18週ですが、超音波でみていただいたのですが、成長の具合や心臓などの異常もないとのここでした。
先生がおっしゃる超音波検査は退治ドックのようなものではなくても、異常がなければ、大丈夫な可能性が高いと考えてよろしいのでしょうか?
何度もご質問申し訳ありません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
可能性は高いと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問