JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

生理不順でグルコファージ 850mgが処方される事はありますか?去年の夏頃から生理周期が以前に比べて長くなり(大体3

解決済みの質問:

生理不順でグルコファージ 850mgが処方される事はありますか?去年の夏頃から生理周期が以前に比べて長くなり(大体35日〜45日、今年の年始には72日が一回ありました)、病院でエコー検査したところ、卵胞が複数繋がっている様子が見えました。血液検査はしていません。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

エコーの様子から多嚢胞性卵巣症候群と判断された思います。グルコファージにより排卵を起こし生理が規則正しくなることがあります。それでも排卵が起こらないようなら排卵誘発剤であるクロミッドを加えて使用します。それでも排卵が起こらないようならFSHとLHというホルモンまたはレトロゾール(フェマーラ)という薬を使います。それでも効果がなければ体外受精を行います。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答いただきありがとうございます。追加で質問させてください。自力で排卵していても多嚢胞性卵巣症候群と判断される事はありますか?前回病院から帰ってきてから基礎体温を測り始めました。低温期と高温期の二層に分かれています(低温期の方が長めですが)。排卵期にはそれらしきおりものもあります。また、グルコファージは妊娠しても飲み続けて大丈夫でしょうか?とりあえず飲み続ければ妊娠しますよと言われたのですが、お薬には妊婦向けではないと書いているので。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
自力で排卵することがありますがその頻度は正常と比べて少ないです。グルコファージは妊娠しても飲み続けて大丈夫です。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問