JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

45才で2卵生双子自然妊娠をし、1人でしたら出生前検査後、産もうと思っていましたが、あきらめ9週4日で中絶しました。

質問者の質問

45才で2卵生双子自然妊娠をし、1人でしたら出生前検査後、産もうと思っていましたが、あきらめ9週4日で中絶しました。経過良好のはずが約2週間後に大量出血を子宮からおこし、救急搬送され2泊3日入院しました。輸血なしでなんとか済みましたが、その後1週間メテルギンを飲み続けても出血が少量のまま止まりません。
又、退院1週間目の本日の診察で金曜日のMRIが決まりました。子宮内の広範囲に退院時にはなかったポリープ状のもの見られ、サーモグラフィーのような映像は赤が多めだったからです。
次に大量出血をするなら子宮全摘出か、卵巣からの血管に詰め物するを勧められましたが、他に子宮温存でよい方法はないものでしょうか?
薬でポリープ状のものが消えれば一番らしいのですが・・・それで治るものでしょうか?その場合やはり2か月程度が回復目安でしょうか?
流産→手術経験1回、現在10歳の子の母です。
不安で仕方ありません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
可能性としては妊娠産物が残存している、吸引で子宮穿孔を起こすことは稀ですが起こした、胞状奇胎のような腫瘍があることが考えられます。子宮内の広範囲に退院時にはなかったポリープ状のもの見られることから胞状奇胎のような腫瘍かもしれません。そのポリープ状のものを生検して調べ、腫瘍であるならメトトレキセートのような薬で様子をみて、腫瘍マーカーが正常になるまで投与します。その後しばらく経過を見ることになります。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問