JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中
産婦人科・婦人科

はじめまして。42歳女性、現在妊娠9週6日と言われていますが、昨日かかっている産婦人科で先日確認できていた赤ちゃんの

心拍がないと言われました。
先生に、「心拍が復活することはあるのですか?」と質問したら、それに対しては回答なく、1週間後に様子をみてみましょうと言われました。
はっきりわからない回答に、自分としては、あかちゃんはまだ生きてくれるのではないかという可能性を信じたい部分と、現実的にみて、今、もし赤ちゃんがお腹の中で亡くなってしまっていたとして、今後も妊娠を望みたい希望もある中で、先生のおっしゃる通りに1週間このままにしておいて大丈夫なのかという部分が行ったりきたりしております。ネットなどで同様の経験をされた方の文章を拝見すると、医師から早く取り出した方が良いと言われて心拍停止発見後、2.3.日で手術をされたという事も目にします。gato先生からご覧になって、今のわたしは、どうしていたら良いのか、赤ちゃんが復活する可能性はあるのか?についてご意見をいただきたいのですが、それに付随してまたお伺いしたい事があります。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
産婦人科・婦人科 に関する質問をする
返答済み 2 年 前.
残念ながら心拍が復活することはありません。おそらく、その医師はあなたが落胆しているのを見て1週間後に様子を見ましょうと言ったのだと思います。また、心拍がないことから1週間以内に流産が起こり、あなたが諦めがつくを考えたのかもしれません。1週間このままにしておいて大丈夫です。1週間後に確認して手術をすると思います。
質問者の返答 返答済み 2 年 前.
Gato先生ありがとうございました。予期せぬ診察結果に自分でも診察の後、頭が真っ白になってしまい、主治医の先生にちゃんと聞く内容がすぐに頭の中に整理することが出来ませんでした。家に帰って来ていろいろと考え、万が一の場合、今後どうしたら良いのかを考えておりました。その中で最初に質問した内容と、それに付随して以下、疑問が出てきました。①私の血液型がRh式で(➖)、主人は(➕)。今回は初めての妊娠で(自然妊娠でした)このまま流産に至った場合にもし、赤ちゃんの血液型がRh(➕)だった場合に、わたしが今後の妊娠も希望することをふまえて、抗体を作らない様に、グロブリン注射を打つということになるようなのですが、それは、赤ちゃんが亡くなっていても、自然流産または、そうは手術後、72時間以内という事なのでしょうか?私はもし、亡くなっていたとして、流産というのは、亡くなっている状態がすでに流産状態なのかと思っていたので、再確認の上注射を打たなけれはいけないのかな?という疑問もあります。それについてどうなのか?教えて下さい。それは、赤ちゃんの血液のRh式を調べてからの注射になるのでしょうか?もし、そうだとしたら、取り出した赤ちゃんから採血をして確認をするのですか?もし、そうなら、仮に家で、自然流産してしまい、赤ちゃんの身体が出てしまった時に、それをとっておいて病院に持っていくのでしょうか?1週間お腹にいるうちに赤ちゃんが変化してしまい、Rhの血液判定出来なくなる事はないでしょうか?②高齢ですが、もし、今回だめでも今後も妊娠を希望しております。その場合、流産は、自然流産とそうは手術、どちらを選んだ方が良いのでしょうか?ネットだと、そうはの場合に子宮内膜が薄くなり不妊になる可能性もあるとも書かれていました。自然だと、場合によっては感染症の危険性もあるとありました。gato先生は専門家の医師として、私にはどちらがおすすめだと思いますか?もちろん、1週間後、また超音波でお腹をみての判断にもよるとは思うのですが、ネットだと、主治医の先生からどちらかの処置の選択を聞かれたとも書いてあります。もし、私もそのようになった時、どちらを選択したら良いのか、それぞれのメリット、デメリットはどうなのかを念のため事前に別の専門家の先生にお聞きしておきたいと思うのですが、よろしくお願い致します。③今回、9週6日での診察で、胎児死亡していたとするとごく最近ですねと言われました。とすると初期流産となるようですが、初期流産は染色体異常によるものが殆どだというデータを見ました。自分も高齢で、卵子の質などが落ちている可能性はあるので、今後もまた妊娠出来たとしてもまた残念な結果になってしまうのでは?という不安もあります。今回の妊娠は不妊治療をお休みして(不妊だったわけではなく、結婚は今年3月にしたばかりで、年齢の事もあり近くの産婦人科の先生にとにかく時間勝負だから、子供を強く望まれるなら、最初から不妊治療専門の病院に行った方がいいですね、と言われて通っていました。そちらでは1度だけ体外を試みましたが、採卵の段階で変性卵といわれ、見送りになりました。)今後、自然妊娠で臨むのか、体外で顕微受精などで臨むのか?自分でもどうしたら良いのか悩んでいます。もちろん主人にも相談しますが、その前に専門家のご意見をお伺いしたく、よろしくお願いいたします。また、子作り再開はどの位期間おいてからが良いのでしょうか?年齢の事もあり焦っている気持ちもあります。以上、長文と、素人なので何か誤認している文面があったら、申し訳ありません。よろしくお願い申し上げます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問