JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ピル服用中止 その後の生理について。

質問者の質問

私は8カ月飲んでいた低用量ピルを先月から中止しました。3月に休息期間の間違えからか不正出血が2.3日あり、4月も1日飲み忘れですぐ出血してしまったのでそこから服用中止しました。4月に関しては、はじめおりものに血が混じる程度の出血が1日、茶色っぽいおりもの?血?が2.3日でそこから7日間いつもの生理があり、生理痛もありました。婦人科へはその時に行って内膜も子宮頸がんも大丈夫でした。生理が終わったそのあと黄色っぽい?黄緑っぽいおりもでしたが1週間近くで戻りました。結局4月は不正出血を入れると13日出血があったので今月いつ生理がくるかわかりません。昨日から少量の出血があるので生理がはじまるのかもしれないのですが昨日は茶色の血?おりもの?がおりものシートで間に合うくらいしかでず、今朝はトイレの時ティッシュでふくと赤っぽい血がおりものに混じった感じで、生理かもとナプキンをつけましたが、さっきみたら茶色っぽい血です。茶色とは生理終わりかけみたいな。量は昨日より出ている感じですが、これは生理ではないですか?生理痛のような腰痛はありますが以前あった様な生理前の胸の張りなどはありません。何か病気なのでしょうか?それともピルやめたから?先月も先々月も不正出血で2回婦人科行きましたが内診では何も異常なかったです。よろしくお願いします。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
ピルを飲み始めたのは避妊の為ですか。
ピルを辞めた理由は何ですか。
ピルを飲み始める前は生理は順調でしたか。
他に何か症状がありますか。
超音波の検査はしましたか。
妊娠反応の検査はしましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
154cm46kg ピル服用理由は肌荒れとPMSで、やめたのは高血圧になり体重が増えたからです。飲み始める前は生理不順もありません。超音波検査は内診ですよね?3月も4月もしました。小さい子宮筋腫が2つあるくらいで病気はありません。手術は中絶の手術を2回10代にあります。4月からピルをやめたのでPMSを和らげるためにPMSにきくといわれているサプリを服用しています。家系に婦人系の病気の人はいません。
これは生理とは違いますか?先月4/9にやめて11〜13までは茶色い出血が少量で14〜生理のような血が8日ほどありました。この時受診しましたがそろそろ出血もとまるだろうといわれ、異常はなしといわれました。どこからを生理と考えるかわかりませんがそこからちょうど1カ月なんで、生理なのかなと思っていました。ピルをやめたせいでホルモンバランスが崩れたとかですか?病気が心配です。
質問者: 返答済み 1 年 前.

少量のまま変化がないので心配です。よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
超音波検査は機械を膣に入れて子宮の内部を見るのもです。内診は一方の手を膣内に入れて他方の手でお腹を押して検査をすることです。
生理かもしれませんがホルモンバランスがまだしっかりと戻っていないために少量かもしれません。サプリのせいの可能性もあります。そのサプリの名前を教えてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
では内診ではなく超音波検査です。生理か生理じゃないかは病院へ行けばわかりますか?サプリは女性のミカタです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
女性のミカタは女性ホルモン様のものが含まれています。それはホルモンのバランスを崩す可能性があります。服用しないほうがいいと思います。
生理以外のものであれば病院で検査でわかります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
これは生理とは違いますか?あと女性のミカタは肌にすごくいいのですがやはり飲まない方がいいですか?婦人科で飲んでることは伝えるべきですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
生理の可能性があると思います。女性のミカタは止めてしばらく様子を見てはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
では内診ではなく超音波検査です。生理か生理じゃないかは病院へ行けばわかりますか?サプリは女性のミカタです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
生理か生理じゃないかは病院へ行けばわかります。女性のミカタは止めてしばらく様子を見てはどうかと思います。1度回答の評価をお願いします。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr-G

    産婦人科医

    満足した利用者:

    50

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    313
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問