JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

60代の主婦です。半年に一度大学病院に行き婦人科の先生にお世話になっています。子宮脱といわれてかなり年数がたっていま

解決済みの質問:

60代の主婦です。半年に一度大学病院に行き婦人科の先生にお世話になっています。子宮脱といわれてかなり年数がたっていますが、このままでいいのかなと疑問に感じています。担当の先生はきになるのなら手術した方がいいと言われています。それも子宮のゼンテキです!年を考えるとそれが解決法だと思いますが。。。最近トイレに行っても何か違和感がありこのままいくと膀胱や腎臓に影響がでないとも限らないですよね?このままこの体でつきあっていくと思うと気が滅入ってしまいます。どうしたらいいでしょうか?今はフルタイムで働いています。もし手術するなら仕事に戻れるのはどれくらいお休みしないといけませんか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
子宮脱の合併症としてはひどい子宮脱の場合は膣の内側が外にでてそれが下着で擦れて潰瘍を起こすことがあります。また、稀にその潰瘍が感染を起こすことがあります。他の合併症としては膀胱脱や直腸脱を起こす危険があります。膀胱脱になると排尿困難を起こし、尿路感染を起こすリスクが増加します。直腸脱になると排便困難を起こします。
ペッサリーというものを膣に入れて子宮を持ち上げる方法もありますが膣にしっかり合うペッサリーを見つけるは時間がかかり、膣にしっかり合わないと膣に潰瘍を起こす可能性があります。子宮を膣から摘出することがいいと思います。それは術後の痛みも少なく、また回復も早く、もちろんお腹には傷がつきません。3~4週間以内にほぼ普段どおりの生活に戻ることできます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

返答ありがとうございました!泌尿器科に行かないと駄目かとも考えていました。最近トイレにいって用をたすとき痛み感じるきがするのは思いすごしでしょうか?手術後約三週間で仕事に戻れるなら考えた方がいいですね。仕事はサービス業でフルタイムで働いています。大丈夫ですか?

産婦人科・婦人科 についての関連する質問