JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3998
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

低用量ピル服用中止後の出血について

質問者の質問

はじめまして。低用量ピルを1年服用していましたが、最近飲み忘れがあったり頭痛がしたり血圧が高くなってきたのでピルを中止しようと思っていました。4/10たまたま飲み忘れてしまい、11日の朝に出血が少量ありました。もうそのままやめてしまおうと9日からピルを止めて婦人科へ相談にいったら、このまま生理になるから一旦止めて様子見ましょうと言われました。ピルは15日までの分が残りました(6錠)。ですが11.12.13日と少量の出血だったのが13日の夜辺りから量が増え、14日からはいつもの生理のように生理痛があったり少し塊がでたり量も多いです。18日の今もまだ出血中です。ピル服用前の生理や、服用中の消退出血は1週間でした。先月子宮頸がんの検査はして大丈夫でしたが今回婦人科へ相談した時も内診はせず問診相談だったので体癌なども不安になります。この場合生理は不正出血の出た11日からで考え、今日は7日目でいつもより長いと再受診を考えるべきか、量が増えた14日からを生理とみて、今日は5日目だからあと2日くらい様子見て大丈夫なのかわかりません。これはピル服用中止したせいですか?何か体癌などの病気の可能性があるのでしょうか?回答お願いします。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
診察をしないことにはなんとも言えませんが年齢的に体癌の可能性はとても低いと思いますが超音波で子宮内膜が厚いか見てもらってください。ピルを中止した為の他には子宮筋腫の可能性があると思います。公立病院の婦人科を受診して内診、超音波、内膜が厚いようなら子宮内膜細胞診をしてもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
可能性が低いということで安心しました。先月3/13に婦人科で診てもらった時にはまだピルも服用していたからか内膜は薄く卵巣も腫れていないと言われました。9日までピル服用してましたが1カ月くらいで内膜が厚く、増殖したりしますか?子宮筋腫ですが1つの病院ではお腹の上からエコーで小さいのが2つくらいあるといわれ、もう1つの病院では膣からの超音波検査では超音波が鮮明に出るからか目立った大きい筋腫はないように見えるから、両病院で様子見でいい程度と聞いています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ピル服用中に内膜が厚く、増殖する可能性は少ないと思います。出血の量が多いようなら筋腫は大きくなったかもしれません。超音波で念のために見てもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
1カ月で筋腫成長しちゃいますか?量が増えたといってもピル服用前の量と同じかもしれません。ただこの出血はピル飲み忘れによる不正出血から、ピルをやめたから生理がきたってことですか?ピル服用中止するとどの位で出血とまりますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
1カ月で筋腫成長する可能性は少ないと思います。ピル服用前の量と同じであれば様子をみてください。あと3日ほどで出血は止まると思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
よかったです。もし3日くらいで止まらなかったら子宮体癌も考えるべきですか?やはり可能性は低いと考えてていいですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
可能性はほとんどないと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
よかったです。例えばなかなか出血が止まらずだらだら続いてたとしたらどんなことが考えられますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。他の疾患を考える参考になります。
他にはピルを止めたために急激に筋腫が大きくなることも考えられます。私に患者で粘膜下筋腫があり、1ヶ月で膣内に筋腫分娩をしたこともあります。
質問者: 返答済み 2 年 前.
筋腫分娩!恐ろしいですね。私は154cm46.8キロです。ピルのんで5キロ太ってしまいました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長に対して正常範囲の体重です。もし、出血が止まらなければ前の返答にも述べたように筋腫が原因の可能性があります。他には、機能性卵巣嚢腫があります。他の可能性としては他の人に比べて寒さに順応することが難しく、疲労、筋肉や関節の痛み、皮膚の乾燥、便秘、脱毛などがあるならは甲状腺機能低下症、あざができやすく、生理の他に出血が止まりにくいようであれば血液凝固系の病気が考えられます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
色々とあるんですね。先生はあと3日ほどでと言いましたが明日までに出血が止まらなかったら明後日辺り婦人科にかかるべきですか?もう少し様子見て大丈夫ですか?夜中〜今朝は出血量が減ってますがトイレ後にティッシュで拭くとまだ鮮血な血が出てます。先生が述べてくれた甲状腺は大丈夫そうです、自覚症状としては。血液の方はあざができやすいとかもあまり感じないです。それでも子宮体癌の可能性は低いですか?私が出血の他にあるのは腰痛、たまに頭痛、子宮のキリキリ、たまに腹痛、肩凝りですね。ピル服用中止して10日以上だらだら続いて出血してる人はあまりいませんか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
3日後に出血が減らないようなら返信をしてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
今朝はあたまでてなかったからよかったと思ってたのにまたでてきました。怖いです。早くとまってもらいたいです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
様子を毎日報告してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
わかりました。夜中〜今朝は出血量が減りましたが、先ほどからまた出始めました。今朝もまだ生理痛のような腰痛と下腹部痛が少しあります。私は体癌はもちろん、体癌検査がこわいです。これはピルによる不正出血ならいいのですが先月内診では子宮筋腫も小さいから定期検診1年に1回でいいといわれたし、筋腫のせいとは思えず。9日に飲み忘れからの不正出血でそのままピルをやめて生理のように出血しはじめたんで、やはりピルのせいなのかなぁと。ただ9日目の今日一旦とまったかなと思ったのにまた出血ではじめたのも気になるし、一番きになる体癌は先月内膜は薄かったのにやめた瞬間に内膜が増殖したり体癌になったりするのかなぁということです。体癌は内膜が厚くなければ心配ないんですか?また内膜は1カ月前に薄かったのにこのまま止まらず受診したら1カ月で内膜が厚くなってるとか、体癌の可能性がある、とかならないのかなぁと不安です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
内膜が厚くなければ体癌の可能性はありません。心配しないでいいです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
でも1カ月前に内膜が薄くても急に1カ月ちょっとで暑くなる場合もありますか?それが怖いですね。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
可能性はないと思います。3日経って出血が止まらないようなら超音波で見てもらい、内膜が厚いようなら細胞診をしてもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
その細胞診とは体癌検査のことですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
体癌検査のことです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
体癌検査怖いです。やはりこれだけ続くと内膜が厚くなっている可能性が高いんでしょうか?今朝も昨日同様出血量は少なくなりましたが、またでてきそうです。不正出血から10日になります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
あなたの年齢、肥満でないこと、糖尿病などないことから非常に考えにくいです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

質問の答えがまたDAGO先生だったのでこちらから連絡しました。結局その後出血は、あれから2.3日で止まりました。婦人科へも行き内診してもらいましたが内膜も厚くないしピルのせいだろうといわれました。その後出血もなく普通に過ごしてましたが違う質問にも書いとあたうおた通り、12日の昼に茶色のおりもの?少量の血みたいのがでて昨日13日も茶色いのがでていました。今日も先ほどまで茶色い出血があったのでナプキンをつけていますが、ティッシュで拭くと茶色だったり鮮血な血がつき、ナプキンにも赤い血が少しついていました。これは生理ですか?先月ピルをやめて消退出血↑のようにあったきり、生理は来ていないのでピルによるホルモンバランスの崩れで、この少量の血が生理なんでしょうか?先月内診では内膜厚くないし大丈夫といわれたのに、体癌ということもあるんでしょうか?心配なので至急で返信いただきたいです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

返信よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ピルによるホルモンバランスの崩れであると思います。体癌ではありません。他の可能性としては子宮体部ポリープがあります。それは普通の超音波では分かりにくいです。子宮内に生理食塩水を入れてコントラストをつけて超音波で見る必要があります。施行してもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
体癌ではありませんか?すごく心配でした。多分何も言わないと普通に超音波検査なんでしょうがなんていえばポリープ調べてもらえますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

体癌である可能性はないと思います。子宮内に生理食塩水を入れる超音波または子宮鏡の検査をしてくださいと言ってください。1度回答の評価をお願いします。

Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3998
質問者: 返答済み 2 年 前.
ポリープの検査はしてもらうべきですか?多少陰部に痒みがあるのも気になります。
質問者: 返答済み 2 年 前.
今もトイレへ行ったら鮮血な血がティッシュにつきました。生理はじめのような。ナプキンにはついていましたが少量でした。これは生理ではないんでしょうか?生理か生理じゃないかは超音波でみればわかりますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
生理の可能性はあると思います。病院に行って検査を受けてはどうかと思います。それで異常がなければ生理であると思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
わかりました。今の状況だと考えられるのはポリープ以外に病気はないですか?ピルをやめたから内膜が厚くなってしまって体癌が心配でしたが、、。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
現在考えられることはポリープまたは生理です。
質問者: 返答済み 2 年 前.
調べましたがポリープも怖いんですね。体癌になったりもするとみました、、、。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
検査を受けてみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
はい。教えてください。ポリープは体癌になりやすいですか?またいつも超音波検査の個人病院ですがポリープがきになると頼めば検査してもらえますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
すべての年齢で95%は良性で悪性である可能性は閉経後に5.7%、閉経前に1.7%です。
質問者: 返答済み 2 年 前.
今朝は量が減り昨夜からつけてるナプキンに少量しかついてません。やはり生理じゃなくて不正出血でしょうか。例えば生理だとしたらピル服用中止後にくる生理は少量だったりすぐ終わってしまったりといったことはありますか?
ポリープはあってもほぼ良性で私の年齢からしたら1.7パーセントくらいが悪性なら少しホッとしました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ピルによる長期の排卵の抑制のためにピル服用中止後にくる生理は少量だったりすぐ終わってしまったりといったことはあります。それが6ヶ月経っても正常に戻らないようならクロミッドのような排卵誘発剤で卵巣を刺激する必要があります。
質問者: 返答済み 2 年 前.
婦人科へももう3月から月1でいっているので少し恥ずかしいですが心配だし行かなきゃなりませんね。内膜の様子やポリープのことをみてもらいに。さっき気づいたのですがまた茶色っぽい血がティッシュにつきまして、ナプキンは赤黒い血がついていました。そもそも赤黒い血や茶色っぽい血はよくないんでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
赤黒い血や茶色っぽい血は古い血を意味します。悪いわけではありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
古い血なんですね。胸の張りはないものの生理痛に似た腰痛は少しある気がするのに少量で不安ですね。無排卵ってこともありえますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
今婦人科で超音波検査してきました。膣内も何かに感染してる訳じゃないと思うし、きっとホルモンバランスの崩れでしょうといわれましたがせっかく来たので超音波検査もしてもらいました。内膜も薄く卵巣も腫れてないし茶色っぽい出血が少しあるくらい。ポリープの話もしましたがポリープがある感じでもなさそうと検査はしませんでした。でも見た感じ生理なのかなー?といわれ、基礎体温を測るように言われました。看護婦さんからはもしかしたら色がいつもと違ったり、量が少ないと無排卵月経の可能性もあるかもねといわれました。この出血はやはりピルを中止したからホルモンバランスが崩れた生理なのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

先生、返信お願いします。15日、婦人科で超音波検査してきました。膣内も何かに感染してる訳じゃないと思うし、きっとホルモンバランスの崩れでしょうといわれましたがせっかく来たので超音波検査もしてもらいました。内膜も薄く卵巣も腫れてないし茶色っぽい出血が少しあるくらい。ポリープの話もしましたがポリープがある感じでもなさそうと検査はしませんでした。でも見た感じ生理なのかなー?といわれ、基礎体温を測るように言われました。夜から茶色〜赤茶色の少量の出血からいつもの鮮血な生理のような血がでてきました。そして16日の朝から基礎体温をつけはじめ、昨日今日と36.69、36.85で高めのようでした。16日の昨日が生理1日目なのか2日目なのかわかりせんが、量も急に多かったし腰痛、下腹部痛、頭痛があります。今朝はだいぶ楽になって量も昨日よりかは収まりました。基礎体温が高い時に生理は病気の可能性がありますか?先生には内膜も薄いとまたいわれましたが、エコーでみて写真もらいましたが内膜のが薄いか暑いかは先生わかるんですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
基礎体温を二度測定しただけでは本当に高いかどうかは言えません。つずけて測定してください。そのエコーの写真を撮ってこのサイトに登録したメールアドレスから*****@******.***に送って私に転送してもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
返信ありがとうございます。基礎体温がやはり高い場合の生理は何が考えられますか?今からエコー送ります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
基礎体温が高い時は妊娠、絨毛腫瘍が考えられますが妊娠反応のテストで妊娠、超音波で絨毛腫瘍はわかります。基礎体温を二度測定しただけでは本当に高いかどうかは言えません。続けて測定してください。写真を待っています。
質問者: 返答済み 2 年 前.
妊娠の可能性はありません。送りましたので早めの返信お願いします。よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.
可能性はほとんどないと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

エコー写真確認いただけたでしょうか?内膜は暑くないですか?体癌は平気でしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
内膜は厚くない思いますが閉経前の内膜の厚さの基準は定められていません。閉経前では超音波は子宮内膜細胞診に代用することはできません。子宮内膜細胞診を受けてはどうかと思います。それで体癌があるかどうかはっきりすると思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
それは可能性があるということでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
今もトイレへ行ったら鮮血な血がティッシュにつきました。生理はじめのような。ナプキンにはついていましたが少量でした。これは生理ではないんでしょうか?生理か生理じゃないかは超音波でみればわかりますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
答えがよくわかりません。
今朝も基礎体温36.99でした。どんどんあがっていて不安です。子宮体癌でも上がりますか?これは不正出血なのでしょうか?生理のようですが、、、。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
このサイトに問題があり、私の返答があなたの返信になっています。
内膜は厚くないこと、あなたの年齢から可能性は非常に少ないと思います。子宮内膜細胞診を受け陰性の結果がでればあなたの不安は解消され、これ以上悩むことはありません。子宮内膜細胞診は外来でできる簡単な検査です。是非受けてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
返信ありがとうございます。今心配で前に子宮筋腫があるといわれた婦人科へかかりました。そうするとすごく嫌な対応をされて、筋腫がないといわれたといえば、もともとボコッと見えただけで筋腫ってほどではなかったのかもといわれ、内診もなく、診察のみで終わりました。体癌もそもそも若い子じゃあまりなく、ある人もいるけど恐らく君は今は心配はないだひろうと体癌の検査はしなくていいと言われました。今回生理痛がひどいのもピルやめてすぐだからじゃない?だけで元々の婦人科へ行ってくださいといわれてしまいました。基礎体温も2日や3日じゃわからないからとなんでもかんでも半笑いで聞かれてすごく嫌な気分です。元々の婦人科も先日内膜は大丈夫だしといって体癌検査は痛みがすごいしといってしなくていいといわれています。今も茶色い出血が出て6日、鮮血な血が出て4日目ですが量は減ってきたもののまだでています。今の私は先生方が言う通りあまり体癌は気にしなくていいでしょうか?あと基礎体温が高くでたのは風邪じゃない?といわれましたが熱はなくて痰がらみの咳と少し弁がゆるいですが、これも基礎体温が高めに出ることありますか?質問が続き申し訳ありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
書き忘れましたが鮮血な血が出た2日目に腰痛がひどく下腹部痛に頭痛もあり量もすごく多かったです。昨日は量は多いですが先日よりは減ってきて、腰痛頭痛、下腹部痛も少しになりましたが貧血っぽくめまい、吐き気がありました。今日は量は昨日と変わりませんが腰痛下腹部痛だいぶよくなりました。吐き気もだいぶなくなりましたが、太陽をみたり携帯のいじりすぎでか頭痛が少しがあります。これは貧血状態ですか?もともと貧血があるので妊娠中増血剤飲んだりもしていました。市販で何かいい貧血改善の薬はありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
私も体癌は気にしなくていいと思います。神経質になりすぎている気がします。基礎体温は風邪気味であれば上がると思います。その程度の出血で貧血になるとは思いません。増血剤は飲む必要はありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
そうですね。携帯でいろいろ調べすぎてしまっているようですね、すいません。
これは貧血じゃないとしたらやっぱりこの腰痛頭痛下腹部痛、めまいに吐き気は生理の症状でしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
軽快してきていることからその可能性が強いと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
そうなんですね。ありがとうございます。
ではこの出血は不正出血ではなくて生理と考えていいでしょうか?
また始めにあった茶色い出血3.4日は不正出血ですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
体癌ではありませんか?すごく心配でした。多分何も言わないと普通に超音波検査なんでしょうがなんていえばポリープ調べてもらえますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。それでも茶色い血を含めて生理日としますか?そうなると今日でみら9日なんで長いなぁと。今朝止まったかな?と思いましたが下腹部痛が少しあったから見たらまたタラタラ出血しています。

あと基礎体温なんですがみなさん高くても大体低温期、高温期の体温は決まっていますか?生理中は低くなるといいますがはじめの何日かは高くても下がっていけば大丈夫と聞きましたがあっていますか?だんだん下がってきましたがまだ高めで不安です。

質問者: 返答済み 2 年 前.

はい。よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
あなたの繰り返す質問にかなりの時間を費やしていてあなたの質問に答えるために他の患者に対応することができません。さらに追加サービスも受け入れてもらっていません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
そうなんですね。すいませんでした。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問