JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

51歳、出産経験なしです。先日高度異形成と診断され、円錐切除術か子宮全摘のどちらかを選択するように言われました。病院

質問者の質問

51歳、出産経験なしです。先日高度異形成と診断され、円錐切除術か子宮全摘のどちらかを選択するように言われました。病院では、円錐切除は再発可能性があり長期的な追跡が必要、閉経後は推奨しない、子宮全摘は再発可能性きわめて低いとのことで子宮全摘を推奨するとのことでした。
しかし子宮全摘は開腹手術とのこと、また更年期症状もでるとのことで子宮全摘にはためらいがあります。HPV型は39と59が陽性でした。もうすぐ閉経する年齢、しかしまだ閉経していない場合は円錐切除術と子宮全摘のどちらがよいのでしょうか。
またそれ以外の選択肢もありますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
膣式子宮全摘術(膣から子宮を取る手術)はどうかと思います。その場合はお腹を切りません。また、開腹手術より回復が早く、痛みも強くありません。卵巣を残せば更年期は起こりません。
公立病院の産婦人科であれば膣式子宮全摘術はできはずです。虎の門病院の産婦人科でセカンドオピニオンを受けてはどうかと思います。
https://www.toranomon.gr.jp/departments/c_other/obstetrics_gynecology/staff.html
質問者: 返答済み 1 年 前.

1.出産経験がない場合でも膣式子宮全摘術は無理なく行えるのでしょうか。

2.また右卵巣腫瘍、子宮腺筋症もありますが、これにより、最初の回答はどう変わりますか?(それでも膣式子宮全摘術は行えるのか、それともベストな手術方法は他の方法になるのか)

3.子宮頸がん治療で評判の良い病院を調べても虎ノ門病院は出てこなかったのですが、虎ノ門病院をすすめる理由はなんでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.

追加です。

虎ノ門病院のホームページで治療実績を見ると

子宮頚部腫瘍に対して、子宮全摘(広汎性)2症例、子宮全摘(腹式単純)4症例となっていて、膣式子宮全摘の実績はないのですが・・・

セカンドオピニオンを虎ノ門でとり、治療はあらためて別の病院でというアドバイスでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
1.出産経験がない場合でも子宮が大きくなく、子宮が下方に容易に動くことができれば膣式子宮全摘術は無理なく行えます。
2.右卵巣腫瘍が大きくなく、子宮腺筋症により子宮が大きくなく、右卵巣と子宮が容易に動かすことができれば行うことができます。
3.虎ノ門病院は東大系列の病院で私の出身の山梨大学医学部産婦人科教室と関係があり、その医局員でそこで研修を受けています。私も研修医の時に東大出身の講師から膣式子宮全摘術を学びました。東大系列であれば膣式子宮全摘術は行うことはできるはずです。
腹腔鏡補助下(膣式子宮全摘)、VTHは膣式子宮全摘のことです。
虎ノ門病院より東京山手メディカルセンターのほうがいいように思います。同じく東大産婦人科と関連のある病院です。そこの医師は東大産婦人科でトレーニングを受けています。
http://yamate.jcho.go.jp/%E5%8C%BB%E5%B8%AB%E7%B4%B9%E4%BB%8B%EF%BC%88%E7%94%A3%E5%A9%A6%E4%BA%BA%E7%A7%91%EF%BC%89/
http://yamate.jcho.go.jp/%E3%82%BB%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%AA%E3%83%94%E3%83%8B%E3%82%AA%E3%83%B3%E5%A4%96%E6%9D%A5/
質問者: 返答済み 1 年 前.

回答ありがとうございました。

1と2については実際に病院で確かめるべきことですね。

3についてですが、東京山手メディカルセンターのホームページを見たところ、婦人科腫瘍について特に実績があるわけではなく、産婦人科のページは産科についての記述が主で、子宮頸がんについては子宮がん検診の有用性について触れられているなど表面的に見えました。

ノウハウを学んでいるというのと実際に経験を積んでいるのとでは相当違うのではないでしょうか。

患者としては膣式子宮全摘の実績のある病院、その前に本当に臓器の摘出が避けられないのかを親身になって判断してくれる病院を切望します。

膣式子宮全摘の実績のある病院でご存知のところはありませんか?

あるいは実績を調べる方法があれば(一般公開のホームページなど)それでもかまいません。

ひとつ気になっているのが山王メディカルセンター女性腫瘍センターと、南麻布ウィメンズクリニックです。

http://www.sannoclc.or.jp/mc/patient/gynecology.html

http://www.womenscl-minamiazabu.com/pc/doctor.html

南麻布ウィメンズクリニックでは円錐切除術のみ行っていると思われます。

これらの病院はいかがでしょうか?

また東大でトレーニングを受けているかで判断するのであれば、東大病院そのものを推薦されないのはなぜでしょうか?

もちろん、診察待ちが長すぎたり、手術まで半年以上待つのであれば

それはマイナス要因にはなりますが・・・

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
東大病院の女性外科でセカンドオピニオンを受けてはどうかと思います。
http://www.h.u-tokyo.ac.jp/patient/second/index.html
http://www.h.u-tokyo.ac.jp/patient/depts/a_joseika01/jisseki001.html
質問者: 返答済み 1 年 前.

東大病院では待ち時間が相当長くかかり、手術の待機患者も相当人数いることが予想されますが、山王メディカルセンター女性腫瘍センターと南麻布ウィメンズクリニックに行かずに直接東大病院に行くことを提案されるわけですね?

1.それは山王メディカルセンター女性腫瘍センター及び南麻布ウィメンズクリニックについては情報を有してないからだと解釈してよろしいでしょうか?

2.実は以前に身内が別の科で東大病院で手術を受けた際、研究目的で健康な臓器も摘出された経緯があり、東大病院に関してはあまりいい印象がありません。このことを勘案しても東大病院をおすすめになりますか?

3.東大病院以外でできるかぎり温存療法を推進しているが膣式子宮全摘の実績も豊富にある病院はありますか?

ない場合は膣式子宮全摘の実績が豊富な病院を教えてください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
1.山王メディカルセンター女性腫瘍センター及び南麻布ウィメンズクリニックのサイトを見ましたが情報がはっきりわかりません。
2.そのようなことは事前に患者の承諾なく行うと医療訴訟になります。東大病院で問題ないと思います。
3.公立昭和病院は膣式手術を積極的に行っています。
http://www.kouritu-showa.jp/medical/ob_gyn.html
質問者: 返答済み 1 年 前.

公立昭和病院は私の住まいからは遠すぎて通院は実質不可能です。

23区内または埼京線か京浜東北線の沿線で膣式子宮全摘手術に実績のある病院があれば教えてください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どこにお住まいですか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

最寄り駅はJR京浜東北線蕨(わらび)駅です。

交通手段は徒歩か電車に限られます。(車では通えない)

パスにはひどく酔うため最低限にとどめて、駅から15分くらいなら歩いていきます。

ただし腰とひざに問題を抱えているためあまり遠い所へはいけない事情もあります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
話は元に戻りますが出産経験がないことと、子宮腺筋症や卵巣腫瘍があることから全腹腔鏡下子宮全摘術がいいと思います。一般的な開腹手術に比べて回復は早いです。次の病院はどうかと思います。
東京医療センターの産婦人科
http://www.ntmc.go.jp/p_sect/contents/75.html
東京都済生会中央病院の婦人科
https://www.saichu.jp/department/gynecology/overview/
質問者: 返答済み 1 年 前.

1.東京医療センターは通えなくはありませんが相当遠いです。

またホームページでは情報が少なかったです。

2.東京と済生会中央病院の婦人科は腹腔鏡下子宮全摘術の実績があるようですね。

しかし、逆に円錐切除については一切触れられておらず、もっぱら子宮全摘に特化しているように見えます。

3.子宮温存に積極的だが、必要なら子宮全摘する方針で臨んでおり、膣式または腹腔鏡下で行う実績がある病院を教えてください。

4.話は最初に戻りますが、51歳、いつ閉経してもおかしくない年齢だが、まだ更年期でもない患者に対しては円錐切除は行わないのが一般的なのでしょうか?

5再び最初の話ですが、今の年齢で円錐切除しても閉経すれば経過観察がしにくくなるため、閉経すれば自動的に子宮全摘が必要になるのでしょうか?

6.千代田区の杏雲堂病院はどうでしょうか?

http://www.kyoundo.jp/shinryou_fujinka/index.html

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
かなりの時間をあなたと費やしていますが料金をあげてもいいでしょうか。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr-G

    産婦人科医

    満足した利用者:

    46

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    312
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問