JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは。41歳で帝王切開での出産1回です。 3年間の不正出血と貧血の治療中です。 不正出血の原因は2センチの

質問者の質問

こんにちは。41歳で帝王切開での出産1回です。
3年間の不正出血と貧血の治療中です。
不正出血の原因は2センチの粘膜下筋腫でした。
医師からは子宮の全摘出を勧められましたが、即断できず薬で様子を見ることになりました。
現在プラノバールを21日服用後休薬2日目で出血は多いです。
タンポンを使用しようとしたところ違和感と痛みがあったので、指で確かめたところ膣の入り口すぐの所で固いものに触れます。
これは筋腫分娩をおこしてしまったのでしょうか?
1ヶ月前の内診から短期間でも可能性はありますか?
次の診察は今月末なのですが、救急を受診するべきでしょうか。
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
1ヶ月で筋腫分娩が起こるように筋腫に茎ができるとは考えにくいです。子宮鏡を膣から入れてその筋腫を除いた後に子宮内膜をマイクロ波で焼却して除いて出血が起こらないようにしてはどうかと思います。他の方法としては放射線の医師により太腿の動脈からカテーテルを入れてその筋腫を栄養している子宮動脈を塞栓する方法があります。大学病院のような大きな病院ではMRIで見ながらお腹に傷をつけずに超音波でその筋腫を破壊する方法があります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。

子宮を全摘出する以外にも治療方法があるのですね。

担当医からはそのような選択肢は提示されませんでした。

週があけましたら、再受診してセカンドオピニオンを相談したいと思います。

が、やはり依然として子宮口ではないようなものが膣のすぐ入り口まで出てきています。

もう指を入れなくても外から触れるぐらいです。

現在タンポンとナプキンを併用しても追いつかないような出血量なのですが、筋腫分娩でないとしたら他に何が考えられるでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
筋腫から出血と思います。プロノバールを飲んで出血が軽減するか様子をみてください。軽減しないようなら救急を受診してください。プロノバールはつずけて飲んで休薬しない方がいいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございました。

受診したところ、やはり筋腫分娩になっていました。

前回の内診からあまりの短期間での進行に驚きました。切除した筋腫は鶏卵ほどありました。

切除後はレーザーで焼いたとの説明で、うまくいけば不正出血も止まるでしょう。とのことでした。

プロノバールを引き続き服用し、普段通りの生活で大丈夫とのことでしたが、温泉や夫婦生活も気にしなくて良いのでしょうか。

担当医が多忙そうで細かいことが全く聞けませんでしたので、お答えいただけ得ると助かります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
普段通りの生活で構いません。温泉や夫婦生活も気にしなくていいです。安心してください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問