JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

子宮がんの症状について

解決済みの質問:

はじめまして。2児の母、30歳です。2人目出産後から子宮がん検診をまだしていなくて、7年が経ちます。年的にそろそろ市から子宮がん検診のクーポンがくるから行こうと思っていたら、3日前から不正出血があります。パンツに茶色いおりものがついて、ティッシュで拭くとおりものに血が混じってる感じです。8か月前から低用量ピルを飲んでいて不正出血ははじめに少しあった以外なかったので、不安で調べたら子宮がんがひっかかりました。子宮がんで不正出血だとかなり進行していると聞き、今日婦人科行ってきました。膣エコー?では子宮も内膜も薄いし卵巣も両側綺麗だから出血はピルによるものだとおもいます、で子宮がん検査をして結果は2週間後です。ただ膣をいじられたからか、何故か膣に違和感というか、膀胱に違和感というか、尿がしたいわけではないけどムズムズします。色々調べたら子宮がんで進行すると膀胱が刺激されることがあるとみて、しかもそれがIV期とみて不安で仕方ないです。最近不正出血が気になって気になってトイレに行き過ぎていたからかもしれませんが7年も放置してたんで、子宮がんが進行しちゃって末期手前くらいになってしまったのかと恐怖です。この不正出血と膀胱?膣?は子宮がんの症状なのでしょうか?いくらエコーで子宮が綺麗でも子宮がんがかなり進行している場合もありますか?子供がまだ小さいので本当に不安です。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
子宮頸がんがかなり進行していたら内診でわかります。また、膣エコーでは子宮体癌で子宮内膜の増殖で可能性がありますが子宮頸がんに対しては感度が悪いです。
子宮頸がんの初期の症状は性交時の出血です。可能性は非常に低いと思います。その膀胱の違和感は軽度の膀胱炎のように思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます!今朝になり膀胱は昨日よりもよくなりました。気にしすぎか、内診されたからだったのでしょうか。それより今朝から腰痛がありますが、ピルを飲んでいても生理予定日前に腰痛など、だるさがでてもおかしくないですか?また出血は産婦人科の先生に言われた通り、ピルの可能性が高いでしょうか?不正出血4日目ですがだいぶ落ち着いてきました。恥ずかしながら旦那が単身赴任のため、性行為はしばらくしてません。なので性行為時の出血があるかないかはわかりません。7年も検査してなかったので、結果でいきなり子宮がんのステージが進んだ病状を宣告されることもありますか?かなり進行していたら内診でわかるとのことですが、それはどれくらいの進行なのでしょうか?自覚症状がなかなかないという子宮頸がん、恐ろしいです。回答よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その膀胱症状は内診のせいかもしれません。ピルを飲んでいても生理前に腰痛は起こる可能性はありますがそれはピルを飲まない場合に比べて軽度です。ピルの可能性が高いと思います。結果でいきなり子宮がんのステージが進んだ病状である宣告を受けるとは思いません。内診でわからないようであればたとえガンであったとしてもかなり初期のもので手術で完治すると思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
少し安心しました。どこかで7年のブランクがあったら急に末期手前を宣告される可能性もあると聞き、すごく泣きました。では内診で子宮は綺麗
卵巣も綺麗で内膜も薄いですっていわれました。けど内診だけでは子宮頸がんはわからないといわれましたが、進行がんならそこまで内診で綺麗じゃないということですよね?本当に7年も受けなかった私が悪いですが、子宮頸がんでないといいです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
進行がんならそこまで内診で綺麗ではありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
よかったです。もし私ががんの可能性が考えられるとしたらステージでいうと1くらいでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
最悪の場合でもステージ1であるとも思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
そのステージ1だったとしても手術で治りますか?転移なども怖くて、最近腰痛もでてきていまして、でも子宮頸がんからの症状で転移して腰痛や下腹部痛だとかなり痛いですよね?恐らく週末が生理予定日なんですが腰痛があり、ひやひやしています。ピルを飲んでいても暖和されない時もありますか?私みたいにブランクがあっても全く子宮頸がんの恐れ0って方もいるんですよね?質問が続き申し訳ありません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ステージ1の中で治療後ステージ1A1の5年生存率は97.5パーセント、1A2は94.8パーセント、1B1は89.1パーセント、1B2は75.7パーセントです。子宮頸がんのステージについては次のサイトをみてください。
http://ganjoho.jp/public/cancer/cervix_uteri/diagnosis.html
子宮頸がんからの転移であれば酷い痛みです。
子宮頸がんは性交からのヒューマンパピローマウイルスの感染により発生します。前回の検査で問題なく性交がなければ可能性はとても少ないと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
5年生存率、ステージ1だったら高めですね。やはり転移からの痛みならひどいですね。では今回の腰痛は生理前の腰痛かもしれません。今回の出血がピルからの不正出血だったとしたら、あまり今月はピルがきいてないですか?生理前の痛みや、生理中の痛みなどはあるかもしれませんか?前回が7年前でそれから性行為をずっとしてないわけではないです。数回していますが必ず避妊はしています。これは意味ありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ストレスなどの精神的なものでホルモンのバランスが崩れ出血をすることもあります。コンドームを使用すればご主人がウイルスを持っていてもうつりません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 2 年 前.
コンドームをしていれば大丈夫なら少し安心しました。結果怖いですが待ちます。ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問