JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは。 下腹部に痛みがあり、心配で質問させていただきます。 6日前(2月26日)の朝、ズキンと一瞬生理痛のような痛み。その日はその一瞬だけ。基礎体温は36.03 次

解決済みの質問:

こんにちは。
下腹部に痛みがあり、心配で質問させていただきます。
6日前(2月26日)の朝、ズキンと一瞬生理痛のような痛み。その日はその一瞬だけ。基礎体温は36.03
次の日(2月27日)性交渉あり←素股行為後、ゴムをしての外出し。その2時間後くらいに、生理痛のような鈍痛。その後寝るまでの間に痛かったり治まったり、でした。体温36.28
3日目(2月28日)その日は特に痛みなし。体温36.48
4日目(3月1日)朝起きてからと、夕方から夜寝る前に鈍痛 体温36.59
3月2日 朝と夕方、夜寝る前に、やはりシクシクした痛み。体温36.44
昨日(3月3日)体温36.07 朝も痛かったため、心配になり婦人科受診。内診の結果、卵巣、内膜、特に異常無し。膀胱炎の検査も異常無し。尿検査で潜血があったので、内診の時のものだろうけど、一応漢方を出します、との事で、猪笭湯という膀胱炎の薬を処方されました。
特に頻尿や排尿痛はありませんし、1日たった今も痛いです。痛い場所は下腹部全体ぼんやりだったのが、左側の下が痛みが目立ちます。ちょうど左のVラインあたりかな?
今朝の体温は36.28
高温期に入る様子もないので、排卵してないのかな?と思うのですが。。
27日の性交渉は避妊できていると思ってましたが、妊娠の可能性はありますか?
また、内診の結果わからないとすると、他にどのような病気が考えられますか?
ちなみに生理周期は長くて、34〜48日と、月によってバラバラです。
一番最近の生理は1月18日、その前の生理は12月15日です。
性交渉は2月27日以前は12月7日まで遡ります。
前回までの生理はちゃんと体温が上がってから下がって生理が来ましたが、今回は体温がバラバラです。
もう一度他の婦人科へ行った方がいいですか?
それとも他の内科等へかかるべきでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その婦人科で妊娠反応の検査はしましたか。超音波はしましたか。
正確にどこが痛いですか。
何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。その痛みはどこかに広がりますか。どのような痛みですか。他に何か症状がありますか。股関節を動かすと痛いですか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お返事ありがとうございます。

身長165、体重78。ここ3か月くらいで2キロほど増えましたが、年末からの不摂生が原因だと思っています。
婦人科で妊娠反応は見ませんでしたが、二日前に自宅にで検査薬を使ったところ陰性でした。超音波はしていません。

正確には、おへそから拳2個分下へいったところから、さらに拳1個分横にいった所です。

痛みは、普段は4くらい。仕事が忙しいとまぎれていますので仕事中は2くらい。

朝起きた時と、夜なる前が一番痛みを感じて6くらいでしょうか。。。。

起きてられないほど痛いとか、うずくまってしまうほどではないです。

その他の症状としては、最近非常に眠くなることと、量は多くないですが、水のようなおりものがたまに出ます。

股関節を動かしても痛くないです。きっかけは覚えがありません。

これまでに病気や手術の経験もありません。薬も服用しておりません。

母が20年前ほどに子宮にポリープができて摘出しておりますがそれ以外は家系に重い病気の者はおりません。

こちらへ質問した後、内科にて触診、血液検査をしましたが、腸の炎症等はみられない、とのことでした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

排卵をしていないための機能性卵巣嚢腫、卵巣嚢腫、また多嚢胞性卵巣嚢腫症候群があるかもしれません。公立の病院の婦人科を受診して超音波の検査をしてください。生理が不規則なのはオーバーウエイトのために排卵を規則的にしてないためです。あなたのボディマス指数(BMI)は28.7です。その正常値は18.5–24.9です。ダイエットと運動で体重を減らしてください。10%体重を減らしただけでも生理が規則正しくなることがあります。

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。

ダイエット頑張ります・・・。

少しお聞きしたいのですが、卵巣嚢腫の場合、将来妊娠することは可能ですか?また治療は手術なのでしょうか?

あと、ホルモンの影響が下腹部痛の直接の原因となることはありますか?

生理以外で腹痛がある=何かしら腫瘍がある場合 という事なのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
機能性卵巣嚢腫は1、2ヶ月で自然になくなります。非機能性卵巣嚢腫は手術でその部分のみを取り除くので妊娠には影響はありません。多嚢胞性卵巣嚢腫症候群は体重減少で正常のBMIになることで大部分の方は治ります。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問