JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

助けて欲しいです。 パニック発作が出てしまい、辛いです。 今、妊娠していましてもうすぐ5週目に入ります。16歳の時からパニック障害、上の子を出産後パニック障害再発と出産後1年く

質問者の質問

助けて欲しいです。
パニック発作が出てしまい、辛いです。
今、妊娠していましてもうすぐ5週目に入ります。16歳の時からパニック障害、上の子を出産後パニック障害再発と出産後1年くらいで倒れてしまい《てんかん》と診断されました。その後てんかんは発作もなくイーケプラ500㎎を朝晩2回、パニック発作は半年ほど発作もなくドクターから許可が出たのでイーケプラのみの服用で今月妊娠しました。ですが、先ほど急にパニック発作が出てしまい深夜もあってかかりつけの病院に連絡が付きませんでした。救急外来も連絡しましたが、妊娠初期で薬の影響力が大きいためメレックスの服用は勧めないとの電話での対応でした。やはり、妊娠中は抗不安薬は飲めないのでしょうか。
イーケプラを飲んでいるのでこれ以上奇形のリスクを上げたくありません。1人目は、出産後のパニックだったので治療に専念しながら育児出来ましたが、今回はまだ5週目…どうしたら一番良いのでしょうか。周りに病気に理解がなく一人で考えてしまい辛いです。 二人目諦めたくありません…
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
選択的セロトニン再取り込み阻害剤は胎児の奇形を起こすことは知られていません。また、妊娠に影響を及ぼしません。しかし、効き出すまで4週間から6週間かかります。選択的セロトニン再取り込み阻害剤のうちシタロプラムやエスシタロプラムは他の薬との相互作用が少ないです。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問