JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

質問内容が長いので、ヤフー知恵袋下記URLをご覧いただけるとありがたいです。 彼女の身体や生活に支障なく妊娠出

質問者の質問

質問内容が長いので、ヤフー知恵袋下記URLをご覧いただけるとありがたいです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14141342364
彼女の身体や生活に支障なく妊娠出産が可能でしょうか?
よろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
”この報告を聞いて私が不信を抱いたのは、診察医師と執刀医の違いにより、本来私たちが目的とする、健康な子を授かりたいという希望が伝わっていたのか。
子宮筋腫は身体に害を及ぼすものでなかったのに、左卵管を切断することが最善の判断だったのか。
左卵管を切断することで現れる、子宮内腔の狭小化と硬化は予測できない例だったのか。
このような疑問がぬぐえません。
医療、法律の専門の方々のご意見をお願い申し上げます。”
筋腫核出術は妊娠を希望する方に行われますで執刀医は理解していると思います。子宮筋腫は妊娠中に大きくなり痛みを生じ、陣痛を起こし早産二なる可能性が高いために妊娠前に取り除きます。子宮筋腫は妊娠することに普通は影響を及ぼしません。しかし、卵管を切断する可能性は術前に説明をするか、手術中に付き添いの方に説明して左卵管の切除の承諾を受けるべきだったと思います。もし、付き添いの方が決断できないようであれば本人の意思を聞くために手術は中止すべきだったと思います。筋腫が子宮腔内に突出していた場合はそれを取り除くことで子宮内腔の狭小化と硬化が起こる可能性があります。子宮腔内の癒着を防ぐためにバルーを普通は入れます。42歳ですから手術と関係なく、妊娠率は低くなります。また、流産、染色体異常を起こす可能性が大きくなります。3ヶ月で妊娠しないようなら体外受精に変えたほうがいいです。しかし、年齢のために卵の質が低下しているためにその成功率もそれほど高くないことを承知してください。体外受精の場合は卵管のないことは問題ありません。しかし、受精卵が着床しにくい可能性があります。筋腫核出術のお産は帝王切開になります。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 2 年 前.

普通は癒着を防ぐためにバルーを入れるとありますが、この場合バルーをいれても癒着してしまったのでしょうか。

また、一番の心配は、妊娠した場合、胎盤が子宮創部にかかることが多く、癒着胎盤となる可能性がある。分娩時に子宮全的術を行う場合が多いと言う説明です。

口頭での説明で理解しているのは、狭小化と硬化した個所に受精卵が着床すると癒着胎盤となる可能性が高いということ。着床場所は選べない為、対外受精でも通常受精でもその個所に着床すると子宮全的術になる。

その場合、母体の今後の生活はどうなるのかです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
バルーをいれている間は癒着はしません。手術からの炎症が落ち着いてから普通はバルーを抜きますので可能性は少ないですが可能です。バルーをいれたかどうか確認してください。胎盤がその創部にかかると胎盤がその創部から子宮の中に入り込み癒着し胎盤が帝王切開で胎児を出した後に剥がれずに大量に出血を起こすことがあります。その場合は出血を止めるために子宮を摘出する必要があります。しかし、それは可能性であって必ずしも起きるとは限りません。妊娠し、帝王切開まで継続できたなら癒着胎盤で子宮をとっても少なくとも1人の子供は授かることができます。その後は子宮がなくなるわけですから妊娠はできません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

抜糸までバルーを抜くと言う作業は無かったとの事なので、バルーは使われていなかったと推測できました。

子宮狭小化に関してですが、子宮内部が狭くなり妊娠しても子供が育っていくスペースがないと言われたそうです。

自分で調べる限りでは、癒着部分の剥離手術もありそうですが、それを行うリスクや完治までの時間で、より年齢を重ねてしまう気がします。

なにか他に方法がないものでしょうか。

それと、前回の返答にも書きましたが、子宮全的術になった場合、その後の母体への影響はどれほどなのでしょうか。

ホルモンバランスの乱れなど弊害はないでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
借り腹という方法があります。法律では規制されていませんが日本産科婦人科学会が「自主規制」を行っています。しかし、米国では規制はされていません。体外受精した受精卵をアメリカの代理母の子宮に入れて分娩する方法です。しかし、費用は2000万ほどかかります。
https://www.ifcbaby.net/n_program/program_proxy.html
子宮全摘術になっても卵巣があるのホルモンの乱れはありません。母体への影響はありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

代理出産は考えておりません。

同じ質問になりますが、子宮狭小化にて胎児が育つ場所が小さければ、あきらめるしかないのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
子宮は妊娠のホルモンにより柔らかくなり胎児、胎盤、羊水により大きくなる可能性があります。諦めることはありません。年齢も考えてできるだけ早く妊娠を試みてください。3ヶ月で妊娠しないようなら排卵誘発剤の使用、体外受精を考えてみてください。体外受精のできる公立病院の不妊外来を受診してこれからの妊娠の計画について相談してみてください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問