JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

卵巣に、癒着の後か筋腫か何か見える。と言われましたが、結局どちらなのかハッキリ言われぬまま、帰宅したので、卵巣に筋腫?で調べてました。 15年前に、開腹でチョコレート嚢腫と普

解決済みの質問:

卵巣に、癒着の後か筋腫か何か見える。と言われましたが、結局どちらなのかハッキリ言われぬまま、帰宅したので、卵巣に筋腫?で調べてました。
15年前に、開腹でチョコレート嚢腫と普通の腫瘍摘出手術してます。
半年前に、その先生に
通常痛まない所に傷み→エコー→チョコレート嚢腫再発→そく手術→手術当日エコーで確認→無い!中止
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
エコーではどちらかはっきりしないかもしれません。生理が20日続くことから筋腫の可能性はあると思いますが内診で普通は癒着の後か筋腫はわかると思います。しかし、排卵をしないと卵巣嚢胞ができ、生理が長くつずくこともあります。公立病院の婦人科で内診とMRIを撮ってもらってはどうかと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。

卵巣は、大丈夫腫れていない。と言っていたのを思い出しました。

だから、「手術中止して良かったね」とも。

「でも、筋腫かな?癒着かな?が見えるねー。」

で、お話は終わってしまいました。

生理の方は、その後一度来たのですが、

出血がいつもより少々多かったものの、5日程でちゃんと終了しました。

と言う事は、エコーで癒着の跡だったと先生はわかったので、特に話に出なかった

のでしょうか?

そして癒着の跡は、どんどん大きくなったりするのでしょうか?

やはり1年か半年で検診した方が、良いのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
今回の5日間で終わった生理で通常より強い腹痛がありましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

いえ、痛みはありませんでした!

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
エコーは無いものがあるように見えるアーチファクト(人工産物)を作り出すことがあります。筋腫であればいつも生理は多くなるはずです。エコーで瘢痕はわかりにくいと思います。生理の痛みがないことから内膜症ではないと思います。一時的なホルモンのアンバランスから生理が長引いたのではないかと思います。様子をみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

生理が多くなるのは、子宮に筋腫がある場合ですよね?

卵巣に筋腫が出来てた場合も出血が多い場合があるのですか?

最初に戻ってしまいますが、そもそも卵巣に筋腫が出来るのですか?

子宮の方は、厚さも特に問題無いキレイな状態との事でしたので

生理が長期だったのは、ホルモンバランスの崩れと納得しております。

では、卵巣に見えた物は、筋腫では無いという事ですね?

癒着の跡か、エコーのアーチファクト?という事で、かかったお医者さんもそれ以上話さなかったという事ですか?

そして、もともと多少自覚症状で術後の卵巣の癒着は感じてます。

術後、病院が違ってしまってますが、数回検診も受けていますが

今回、初めて”見える“物に不安を感じてました。

癒着跡が大きくなる場合もあるのですか?

しつこく質問スミマセン(´д`|||)

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
生理が多くなるのは、子宮に筋腫がある場合です。卵巣に筋腫はできません。癒着の跡か、エコーのアーチファクトという事です。アーチファクトかどうかはCTやMRIをとることでわかります。CTまたはMRIを撮ってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

おはようございます。

やはり、卵巣に筋腫はできないですよね。良かったです。

CTやMRIは、また来年の検診で、何か見える様でしたら受けてみます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問