JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お伺いいたします 子宮筋腫、2月に手術が決まっています 筋腫の大きさは12㎝ 入院約7日間、との事、子宮鏡下手術

質問者の質問

お伺いいたします 子宮筋腫、2月に手術が決まっています
筋腫の大きさは12㎝ 入院約7日間、との事、子宮鏡下手術で 行うと、お話しいただきました
年令は44歳未婚、出産経験なし
新しい手術の方法でしようが お腹を切らないで、有り難いのですが 取切れるのでしょうか?
心配です  宜しくご指導お願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
子宮鏡下手術ですからそれは子宮粘膜下筋腫(子宮筋層から子宮内膜に突出)であると思います。それは次のタイプにわかれます。
Type 0 - 完全に子宮内膜に突出している
Type I - 筋層に50%未満存在する
Type II - 筋層に50%以上存在する
Type 0の場合は完全に除去できる可能性は96%から97%で、Type Iでは86%から90%で、Type IIでは61%から83%です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

子宮も 採らなければ成らないとの事

お腹を開腹 手術をして子宮を残せると言う事も 有りますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
44歳ですが妊娠を希望していますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
子宮を摘出しても卵巣を残すので更年期は起きません。安心してください。それと子宮ごとと摘出するならば再発は起きませんし完全に取り除くことができます。筋腫がかなり大きい場合はGnRHアゴニストを筋肉注射して筋腫を小さくしてから手術をすると手術で子宮を撮りやすくなります。子宮鏡下手術ではなく膣から子宮をとると思いますが腹腔鏡を同時に使うと子宮を取りやすくなります。再度手術の方法について担当医と確認したほうがいいと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問