JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

筋腫分娩で、四日後子宮全摘出手術を受ける予定です。 筋腫の茎がしっかりしていて、筋腫だけ取る方法は、出血が多くなる

質問者の質問

筋腫分娩で、四日後子宮全摘出手術を受ける予定です。 筋腫の茎がしっかりしていて、筋腫だけ取る方法は、出血が多くなるし、今後妊娠を望まないなら、全摘出と言われました。お腹を切ります。 MRI等は受けていません。 筋腫だけ切り取る方法、もしくは開腹しない方法は、選べないのでしょうか?

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
重要な併存疾患がない限り普通は膣から筋腫摘出を摘出することを行います。MRIでその大きさや子宮に付着している部分の情報を得ることができます。もし、その付着部位を触れることができない場合は子宮頸部を2, 6、および10時の部分で切開を入れて触れるようにします。その付着部位を縫合、切除しても出血が起こる場合は子宮に中にガーゼを詰めたり、膀胱カテーテルのバルーンを入れて圧迫し止血を試みます。しかし、出血が起こることはまれです。出血がそれでも止まらない場合は子宮を摘出します。しかし、それをすることはまれです。大学病院または県立病院のような大きな病院でセカンドオピニオンを受けてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

有り難うございました。地域では一番大きい県立病院で、診断を受けました。すぐ手術が決まったので、考える余地がなく、筋腫が体外に出て出血も多かったのでお任せでした。三日後入院で、仕事もあり、大学病院受診は厳しいです。

この症状で、全摘出でなければならない理由はあるのでしょうか? そうでないなら、手術前日に担当医にそのような質問しても、無駄でしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その担当医が膣から筋腫摘出を摘出した経験がないのかもしれません。担当医に理由を聞いてもいいと思います。子宮全摘は一般的な手術のため担当医がそれを選んだのかもしれません。何歳ですか。子宮を全摘したくない理由は何ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

深夜の回答ありがとうございます。

私は50歳、2回の出産経験者です。子宮全摘出は、再発がないというメリットも承知しているので、仕方ないと思いました。開腹しない方法があれば、体の負担がより少ない方法がいいと思いますが、担当医がしたことがなければしょうがないでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
膣からその筋腫の体部を茎から切断した後に膣から子宮を取ってはどうかと思います。それは開腹する必要はありません。それは膣式子宮全摘術と呼ばれています。それは回復も早く、術後の痛みも開腹手術に比べて少ないです。担当医を話をしてみてください。膣式子宮全摘術は県立病院の医師であればできるはずです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

迅速な回答ありがとうございます。

手術前日に変更できるのか不安ですが、説明の時に話をしてみます。

有り難うございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。