JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は2014年11月子宮頸がん検査(細胞診)と子宮頸組織を一部取る精密検査でcin2-3(HSIL)と診断されました。癌の一歩手前だと先生に言われて総合病院に紹介状を書いてくれまし

質問者の質問

私は2014年11月子宮頸がん検査(細胞診)と子宮頸組織を一部取る精密検査でcin2-3(HSIL)と診断されました。癌の一歩手前だと先生に言われて総合病院に紹介状を書いてくれました。あとはどんな治療がいいですか?レイザと円錐切除どっちの方がいいでしょうか?
病理組織診断報告書
病理組織学的診断 1.Uterine cervix,(biopsy):cin2-3(HSIL)
所見
HE and deep cut HE sections
The re-cut HE section shows cin2-3 lesion in part. No invasive growth is seen.Immunohistochemically,this atypical epithelium shows p16 positive stain.
cin 2-3 (HSIL) is considered.
Follow up or further examination is recommended.
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
それはガンになる可能性があるので切除断端にHSILがあるかどうか見るために円錐切除がいいと思います。レイザ-では焼却してしまうために組織を見ることができません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご返事どうもありがとうございます。
円錐切り手術をすると決まりました。
今年5月子宮がん検診で細胞異形成、HPV陰性ですけど、3ヶ月後の9月末の子宮がん検診で軽い病変疑い(L.SIL)、HPV陽性でした。(電話で通知、先回と同じ結果だから病院まで来る必要はないと看護師に言われました。)10月半ば下が痒いので病院で診察処置を受けて1週間後子宮の細胞組織を取る精密検査を受けました。11月初結果が出て高い病変疑い(H.SIL),HPV陽性でした。総合病院に紹介状を書いていただきました。病気がそんなに速く進展するので頭がぼんやりしています。
先生からまだ癌ではないと言われましたが、すごく心配です。
もしかして浸潤癌へ変化するのではないでしょうか?が一番心配です。
そして、一つお聴きたいのが円錐切り手術で普通のメス、電気メスなどの種類によって手術住院時間も違うそうです。手術後の病理分析にはどうんな違いがありますか?一番正確な病理分析結果が欲しいですけど電気メスとかいいですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
細胞診ではその部分では表面の細胞をこすり取ってくるので深い部分までわかりません。生検で組織を取る必要がありますか。進行は普通年単位で起こります。浸潤がんに移行する可能性はとても少ないと思います。電気メスと断端の組織を破壊しその部分の病理検査ができないので普通のメスがいいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご返事どうもありがとうございます。
やっぱり普通のメスがいいですね。もし円錐切り手術が終わって病理検査の結果浸潤癌がない場合、手術で全部治ったと思ってもいいでしょうか?
その後、子宮内の検査も定期的にすべきでしょうか?
いろんな質問ごめんなさい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
病理検査の結果切除断端にその病変がなく浸潤癌がない場合、手術で全部取りきったということになります。しかし、その部分の細胞診は定期的にする必要があります。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご返事ありがとうございます。最後の質問です。手術後、細胞診を定期的にすべきだったら、何ヶ月に一回でよろしいでしょうか?3ヶ月一回?あるいは半年一回ですか。今後子宮内にもcinの病気にかかる可能性がありますか?また、今の私はhpv陽性ですから、夫もhpv陽性ですよね。手術後、もし全部治ってhpvも陰性になるとすれば、夫との性生活でまたhpv陽性になる可能性がありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
切除断端が陰性であれば1年後と2年後に細胞診とHPVの検査をします。コンドームを使用すると再度陽性となる率は減ります。
質問者: 返答済み 2 年 前.
どうもありがとうございました。
いろいろ助けになりまして誠に有難うございます。
そうすれば来週の手術頑張ります。
いい結果が出たらとお祈っています。
先生にも良い年末になるようにお祈りいたします。
また質問があったらお聴きたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.
一つ忘れました。
私のようにhpv陽性の人は家族に病気を伝染しますか?うちに娘がいますけど病気を伝染するか心配です。
洗濯機で衣服などを一緒に洗っても大丈夫でしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
直接にその部分に触れなければ感染はしません。一緒に洗濯をして構いません。直接に関係はありませんが娘さんは9歳以上であればHPVの予防接種を受けてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご返事ありがとうございます。
また二つの質問がありますが、
1.手術後、もしhpvが陰性になったら、温泉にいってもいいですか?温泉でもしかしてhpv陽性の人と一緒に入湯すればまた感染する可能性がありますか?
2.今後もしかして子宮を守る事がなく、全部取る事になったら、子宮がない状態で性生活でhpvに感染することがありますか?つまり、子宮がない女とhpv陽性の男の性生活でどんな病気になる可能性がありますか?
どうぞよろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
直接その部分と触れない限り感染はしません。温泉は問題ありません。
今のところ女性のHPV(p16)の感染は子宮頸部のみが知られています。子宮がなければ心配はいりません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご返事どうもありがとうございました。
以上の質問で終りです。
手術後また質問があったら質問したいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問