JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4037
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは。初めまして。 24歳女性です。 二年半程トリキュラー21を服用しています。 服用を開始してから不正

解決済みの質問:

こんにちは。初めまして。
24歳女性です。
二年半程トリキュラー21を服用しています。
服用を開始してから不正出血や副作用は一切ありませんでした。
ですが、今年に入ってから性行為後の次の日位に生理の終わりかけのような茶色い出血がみられるようになりました。
性行為中や終わってから痛みなどは全くないです。
ボタボタたれたりするような出血ではなく、トイレなどに行って力んだ時などにティッシュに着く程度です。
その出血が生理が終わるまで続きます・・・。
傷が付いてたとしても、生理が終わるころに同時に出血が止まるのが不思議です。
出血してる時は性行為はしません。
出血してからピルを処方してもらってる婦人科とレディースクリニックにも相談しましたが、婦人科はがん検診を受けているか聞かれ内診をして出血してますね。で終わり、レディースクリニックは内診もせずにデリケートな場所なので。で終わりました。
乳がん、子宮がん検診は去年と今年の6月頃に受けましたが特に異常は無いと言われました。
何が原因で出血しているかが知りたいのにわかりません・・・。
私は離島に住んでる為、婦人科などは島に無く出血してすぐに診てもらうことができません(><)
ですので上京した時にピルをもらうのですが、今通っている所以外でちゃんと見てくれる婦人科や、レディースクリニックがよくわからずに困っています。
やはりピルを飲んでいることが出血しやすい事につながるのでしょうか?
ピルは避妊目的で飲んでいますが、ひどい時は生理が終わって性行為をして出血してまた生理が来るまで1か月ナプキンをひきっぱなしで憂鬱でしょうがないです・・・。
これならピルをやめようかとも思っています。
いきなりで長文失礼しました。
読んで頂いてありがとうございます。
宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

内診をしてどこから出血しているといわれましたか。子宮の頸部(内診で出血している部分が見えましたか)ですか。それとも子宮の中からですか。超音波はしましたか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

詳しい場所は言われませんでした。

がん検診をして問題なければ気にすることではないと・・・・。

超音波はしてません。

出血と言うか赤くなってるみたいなことを言われた気がします。

今年に入ってすぐくらいに診察を受けた時のはなしです。

それからも出血があったりしましたが(おとといに生理が終わり、昨日性行為がありましたが今朝また出血してました・・・。生理の残り??明日になっても出てるようなら多分出血だと思います。)また同じことを言われて診察代を取られるだけだと思いそれからは診察を受けてません。

質問者: 返答済み 2 年 前.

私の返信はちゃんとおくれていますか?

すみません、初めてりようするもので・・・。

これって返したら追加料金がかかるんですか;?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
可能性としては子宮粘膜筋腫、子宮内膜ポリープの可能性があります。生理食塩水を子宮に少し入れて膣から超音波をすることでわかります。普通の超音波でははっきりしないことがあります。他には膣から子宮鏡を入れて子宮の中を見る方法があります。その場合はその子宮粘膜筋腫、子宮内膜ポリープを切除し病理検査することがすぐにできます。
回答を評価するまでは料金はかかりません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ピルを飲んでることと関係は無いのですか??

もし子宮粘膜筋腫か子宮内膜ポリープなら性行為後に出血するのはなぜですか??

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
性行為後に出血する原因としては膣の裂傷、子宮頸部ポリープ、子宮頸部異形成、子宮頸部ガン、生殖器疣贅、膣の炎症、子宮頸部の炎症、膣の腫瘍が最も考えられます。内診、細胞診で特に異常が認められないことから性交により子宮の刺激による子宮粘膜筋腫か子宮内膜ポリープからの出血が考えられます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問