JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3971
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

子宮脱についての質問です。現在,部分子宮脱です。かなり下がってきているようなので、最近手術を考え出しています。手術方法もいろいろあるようで、メッシュ式の手術というのがちょっと気にな

質問者の質問

子宮脱についての質問です。現在,部分子宮脱です。かなり下がってきているようなので、最近手術を考え出しています。手術方法もいろいろあるようで、メッシュ式の手術というのがちょっと気になっています。1年半前にコンジロームに罹り(突き出した子宮口が白くなっている異変に気付き自ら病院に行きました。子宮の頚部に症状がでてました。子宮が出ていなかったら多分気がつかなかったと思います。)組織検査の結果、コンジロームとのことで、レーザー蒸散というやり方で焼いて治療しました。その後は定期的に検査に行き、1年半経ちますが、再発はありません。(がん検診もしています)ただ、コンジロームは再発するとのことなので、メッシュ手術をしても子宮は残るので、そこでまた子宮にコンジロームの症状とかが出るのではないか。また出ても子宮が奥に収まっていると気がつかないのではないかと怖くて不安です。どうなのでしょうか?すいません。変な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
コンジロームの再発が気になるのなら膣から子宮を摘出してはどうかと思います。それはお腹から子宮を摘出することに比べて術後痛みが少なく、手術からの回復が早く、お腹にも傷が残りません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。腹腔鏡というものですか?本人がその手術法を希望すればやっていただけるものなのでしょうか?子宮をとったあと膣形成?手術とかも必要となるのでしょうか?そういう手術の場合やはりそれを専門に行っている医療機関でお願いしたいのですが、どうやって探せばよいのでしょうか?よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
腹腔鏡ではありません。膣から子宮をとる方法です。特に膣形成は必要になりません。それのみであれば公立の病院の婦人科で普通はできます。問い合わせてみてください。膀胱脱、直腸脱があればそれも一緒に直すために専門の病院を受診する必要があります。もし、そうなら住んでいる場所を教えてください。病院を探してみます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

早速のご返信ありがとうございます。そうですか。友人が子宮筋腫で下から子宮を全摘した時に確か腹腔鏡で・・・という話を聞いた気がしたので、そうだと思ってしまいました。膣形成もいらないのですね。4年ほど前(49歳の時)に四谷メディカルクリニック(当時ネットでメッシュ方式の病院で検索しました)というところでMRI検査をしてもらった時その時点で下がっているのは子宮だけと言われたので腸・膀胱脱はないと思います。その時メッシュは異物なので、まだ40代ということもあり持病もあるので、積極的には勧めません。様子をみてください。と言われました。実は、24年前に全身性エリテマトーデスになり症状は落ち着いていますが、今でも5mg/日ステロイドを服用しています。その後いろいろと感染症に罹りまして(出産のときにもひどい感染症になり危険な状態になりました)今回の子宮脱の手術にも大変不安があり、慎重になってしまいます。もし下から手術をする方法なら、できれば、子宮脱専門の病院・医院にお願いしたい気持ちでいっぱいです。住まいは静岡県三島市ですが、実家が横須賀市にありますので、首都圏でも可能です。お手数をお掛けして申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
亀田京橋クリニック(東京駅から徒歩6分)のウロギネ外来で診察をしてもらい鴨川の本院で手術をしてはどうかと思います。下記のサイトをみてください。
http://www.kameda-kyobashi.com/outpatient/departments/detail/index.php?d=109
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3971
質問者: 返答済み 2 年 前.

亀田京橋クリニック、調べて早速診察していただこうと思います。ご相談頂きましてありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    632

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    632

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問