JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

上皮内腺癌と診断され、9月に単純子宮全摘術を受けました。(円錐切除は必要ないと言われ、受けていません) 病理検

解決済みの質問:

上皮内腺癌と診断され、9月に単純子宮全摘術を受けました。(円錐切除は必要ないと言われ、受けていません)
病理検査の結果、膣側断端に腺異形成が一部非常に近接していますが、切除断端は陰性と判断しますとのことでした。
その後念のために受けることにしたセカンドオピニオン先の医師より、「断端陽性と判断するから、セカンドオピニオンではなく受診してください」と連絡がありました。受診予定日は来週です。
疑問なのですが、上皮内腺癌で膣側断端が陽性というのはありえるのでしょうか?
断端陰性か陽性か、医師によって判断が違ったりすることがあるのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
上皮内腺癌で膣側断端が陽性というのはありえます。
セカンドオピニオン先の医師は万が一の心配をしているのだと思います。病理検査からは断端陰性です。上皮内腺癌は前癌状態ですが癌ではありません。経過観察でいいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

今通っている病院の病理では陰性と判断されたのですが、地方の総合病院なので念のために隣県の医大へセカンドオニオンをすることにし、そちらの先生には陽性だといわれました。

それを受けて主治医が再度プレパラートを確認したところ、主治医の意見も「陽性と判断する」と変わったのです・・・。

医大へ行って追加治療を受けてくださいといわれ、紹介状を渡されました。

上皮内腺癌で膣側に断端陽性というのはありえるとのことで、少し安心しました。

ただ、はっきりと追加治療が必要ですと言われています。

この場合、どんな治療になると思われますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
わかりました。それはその病理診断を医大の病理の医師が再度見て断端陽性と判断したのだと思います。膣コルポスコピーで見て生検をして陽性の部分の除去手順(例えば、炭酸ガスレーザーや超音波外科吸引)または切除を行雨と思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問