JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

9年前に子宮内膜ガン0期で子宮のみ摘出しました。 経過は順調でした。今年の検診でダグラスかに腹水が溜まっていると

質問者の質問

9年前に子宮内膜ガン0期で子宮のみ摘出しました。
経過は順調でした。今年の検診でダグラスかに腹水が溜まっていると
言われ3ヶ月ごとに経過をみています。
エコーでは3x7cm です。100cc位?
MRIでは腸の癒着を指摘されました。
手術時左卵管癒着をはがすときに腸を傷つけて縫ったと聞いています。
炎症があるのでしょうか?時々左下腹部に鈍痛があります。
今の時点では特に腹水を抜くなどの処置はしませんと言われました。
腹膜炎の始まりの兆候なのでしょうか?
宜しくお願い致します。
50歳  ぱんだ
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
腹膜炎の始まりであればいつも強い腹痛があり、発熱があるはずです。腹膜炎ではありません。その腹水をダグラス窩から少しとってその成分が滲出性(炎症性)か漏出性(心臓、または肝臓が原因)か、またその細胞を分析してもらってはどうかと思います。その原因を絞れこめることができます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

次回検診時に検査を申し出てみようと思います。

仮に原因がわかり治療を始めて腹水自体はなくなるでしょうか?

腹水を長期間そのままにしておくと感染の原因になると聞いたことがあります。

私は子宮摘出後なので外界とは通じていませんが、、

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
腹水自体はなくなる可能性はあります。しかし、それは原因とその病気の重度によります。正常でも腹水はあります。肝硬変がある場合は外界とは通じていなくても腹水に感染を起こすことがあります。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問