JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は今50才 8月にコルポ下子宮頚部生検病理検査で上皮内がんCISで10月7日に膣式子宮全摘術をしました。色々悩んだ結果子宮全摘出することに。 経過良好

質問者の質問

私は今50才              8月にコルポ下子宮頚部生検病理検査で上皮内がんCISで10月7日に膣式子宮全摘術をしました。色々悩んだ結果子宮全摘出することに。
経過良好で10月14日無事退院しました。
11月4日退院後の診察、病理診断結果を聞きに病院にいきましたが、担当医の先生が忙しくあまり質問が出来ず不安で仕方ありません。
病理組織所見は
主病変は子宮頚部上皮内変病
上皮が剥脱していたり、上皮表層側が剥離していたりするところが広範に見られ、また熱等によるアーチファクトも加わっていますが、3時にCIN3(最高病変CIS)を認めます。病変の縦軸方向の広がりは3mmで、膣側断端には及んでいません。
その他で(腺腫様腫瘍17×10mm )(小平滑筋腫、多発筋層内)(腺筋腫)と書いてありました。診断結果の意味が分からず不安でしかたありません。
上皮内がん0期という理解でよいのでしょうか?それとも進行しているのでしょうか。
宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
CIN3は前癌状態でガンではありません。さらに膣側断端に病変がないことから完全に取りきれています。(腺腫様腫瘍17×10mm )(小平滑筋腫、多発筋層内)(腺筋腫)は子宮の内膜症で良性で問題ありません。安心してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとねごさいます。安心しました。

またに右足付け根の上あたりがチクチク痛むのですが、腸との癒着が心配なのですが大丈夫でしょうか。

これからは、3ヶ月置きの検診で経過観察でいいのでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとねごさいます。安心しました。

またに右足付け根の上あたりがチクチク痛むのですが、腸との癒着が心配なのですが大丈夫でしょうか。

これからは、3ヶ月置きの検診で経過観察でいいのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
3ヶ月置きの検診で経過観察でいいと思います。腸との癒着のため腸が狭窄した場合は便秘、腹痛、吐き気、嘔吐などを起こします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

有難うございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問