JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

切迫早産で大学病院で出産したので産後検診も大学病院でした。右卵巣4センチ腫れ、超音波?で白い影があるからMRI をしましょうと言われMRI検査をしたところ丸っぽい黒い影が端の方に3

質問者の質問

切迫早産で大学病院で出産したので産後検診も大学病院でした。右卵巣4センチ腫れ、超音波?で白い影があるからMRI をしましょうと言われMRI検査をしたところ丸っぽい黒い影が端の方に3個あり癌の可能性が否定出来ないと。悪いものだったらいけないのでスッキリするために手術をしましょう。と言われ開腹手術をうけました。MRIの結果を見た数人の先生方は放射線科の先生から返ってきたコメントに驚いたそうです。手術前は、卵巣漿液性腫瘍 境界悪性〜癌疑いと病名のとこに記入されてました。入院し手術前日は、卵巣のうしゅ 良性 右卵巣 卵管?切除みたいな事が計画表に書かれてました。術後摘出した卵巣は5センチ 黄色のようなサラサラとは少し違うような液体 充実性あり それはプニュプニュとした物 柔らかめと言う事でした。左側の卵巣はキレイだったと。 開いた卵巣の写真は海ぶどうみたいでした。先生は、術前と変わらず五分五分としか言いようがない。結果を同じ気持ちで待つしかない。と言われました。例え悪いほうであっても早期に入るし大丈夫。 何でそんな言い方…やっぱり良くないって事ですかね〜。8月26日に白い影から始まり今現在生きた心地がせず生後4ヶ月の赤ちゃんを抱っこするたびに悲しく、笑い顔を見るたび胸が苦しいです。早く結果を知りたい気持ちと知りたくない、逃げたい気持ちで毎日辛くて怖くて、怖いくせに検索したりして恐怖のドン底に落ちたりします。私の結果は良性は厳しいですか?ダメそうですか?最終結果を待つしかないないのは分かってるのですが、覚悟を決めて結果を聞きに行った方がいいのでしょうか。卵巣癌と言われたらどうしよう…
明るく笑ってたいのですが死と言う文字がちらついてしまって…
先生に私みたいな感じの人でも良性の結果が出た人はいますか?と聞いてみたら笑顔で、いるよって言ってもらいましたが沢山?と聞いたら、んーと首をかしげられました。長々すみません。私の場合、良性の希望を持ってもいいですか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
年齢的にガンである可能性はとても少ないと思います。また、たとえガンであっても主治医が言うように早期であるために完治するがとても強いと思います。結果を聞きに行ってください。担当医からあなたに連絡がないことからガンの可能性は少ないと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答ありがとうございました。 癌の可能性が低いとのことで安心して病院に行けばいいのですが、満足してない訳ではなく、もう少し安心したくて… 白い影から始まってMRI検査、黒い影、手術で卵巣を摘出後、充実性、海ぶどうのような物と言われた。と言う内容分を読んで貰ってこのような状態でも癌の可能性が低い、良性の確率が高いと思って安心して結果を聞きに行ってもいいって事ですか?
ネットで検索するとかなり危ないと思ってしまい泣いてました。
あと、病理診断結果が悪性の場合、予約日の前に連絡があるものなのですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
良性の確率が高いと思います。
病院によっては手術した患者の結果が退院しても病棟に送られてきます。担当医はその結果をみて悪性であれば早めに治療するために連絡を取ることがあります。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答ありがとうございます。良性の確率が高いとの事で気持ちが楽になりました。12日は、勇気を出して行って来ます。ありがとうございました。
質問者: 返答済み 2 年 前.
昨日検査結果を聞きに行って来ました。体が震え倒れそうな思いで行ったのに結果が出ていませんでした。10月21日に手術してまだ結果が出ない物なんですか?聞いたら連休があったからなのか、多房?部屋が幾つもある物だったから診断が難しく時間がかかってるのかもしれません。と言われました。壁の厚さがどうとか言われましたがよく分からず…。それと、手術の時にお腹に水を入れて、その水を癌がないか検査をしたところ癌は見つからなかったけど摘出した卵巣に癌がないとは言えない。入院の時の主治医と同じで良悪、五分五分は変わりません。何とも言えないです。ただ、もし悪い結果でも早期になる。ステージ1aだと思うから抗がん剤治療はしなくていいと思うと、聞いてもないのに言われました。 一週間後の、午前の最後に予約を入れておきます。で、何もスッキリしないまま帰りましたが新しく耳にした多房とか壁とかステージの話とか、検査に時間がかかってることで、また不安で仕方なくなり質問に来てしまいました。
前回の質問プラス今回の内容を読んで貰ってどう思われますか?
回答宜しくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
充実性の部分がなければガンである可能性は少ないと思います。たとえガンであってもとても初期で手術でほとんどが完治します。
質問者: 返答済み 2 年 前.
充実性の部分ありと、術後に言われました。固い物ではなく、プニュプニュした物と言われました。
やっぱり厳しいですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
粘液性嚢胞腺腫(良性)の可能性もあると思います。充実性だからといって必ずしもガンであるとはいえません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
最初、漿液性と言われてたのが粘液性だったと思えばいいですね。
良性の可能性を信じて耐えます。
ありがとうございました。感謝します。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問