JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私も子宮頸がん検査の細胞診の結果、クラス4と土曜日に宣告されました。 今すぐにでも、病院に行きたいのですが、生

質問者の質問

私も子宮頸がん検査の細胞診の結果、クラス4と土曜日に宣告されました。
今すぐにでも、病院に行きたいのですが、生理三日目の為、10/30日に日本医大武蔵小杉病院に紹介状を持って受診いたします。
クラス4とは、どのような状態でしょうか?
恥ずかしながら、40歳で不妊治療を始めたばかりでした。子供やはり無理なのでしょうか?
凄く不安ですが、仕事の時は平常心で頑張ってます。
この四ヶ月、ダイエットの為に、ウォーキング10キロ、をほぼ毎日、していました。宣告されて、2日間は、流石に歩けませんでしたが、ウォーキング継続していた方がよいのでしょうか?
あと、ダイエットのため、食事制限していたこともあり、宣告後は、不安過ぎて食べる事ができません。
アドバイスお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
クラス4は上皮内癌(前癌状態、癌ではありません)です。診断を確定するためにコルポスコピー(拡大鏡)で生検をすることが必要です。その結果次第で頸部の円錐切除などをすることができ、妊娠は可能です。ウォーキングは継続してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

有り難うございました。

少し気持ちが落ち着き、前向きになりました。

明日、病院に行ってきます。

また、詳細がでましたら、ご相談させてくださいませ。

本当有り難うございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
質問者: 返答済み 2 年 前.

GATO先生ご無沙汰しております。

先週14日に、大学病院の組織診結果がでました。
「上皮内癌 0期」と言われました・
大学病院では、手術は来年1月末~2月とのことを
事前にお聞きしていたので、先生はとても信頼dき
る先生なのですが、セカンドを探すことにし、その病気の
専門の先生を個人病院ですが探しました。

そちらは、年内に手術ができそうであり、今週の21日が
検査結果です。どちらにしても、上皮内癌と診断されて
いる為、円錐手術を受けようと覚悟はできました。

少し不安な事があるので質問させて下さい。

<今迄のスケジュール>
①10/25 子宮頸癌 クラスⅣ告知
②10/30 大学病院 組織診検査
③10/30、11/1、2 
  膣内ガーゼは汚れないものの、血がなかなか止まらず病院に通う
  その後3日程、茶色いおりものが出る
  ※その後2日程、10キロウォーキング開始

④11/7 専門医セカンド受ける
      組織診検査、 HPV-DNA型判定検査
      ※3日間は安静にし、3日程10キロキロウォーキング開始
      ※鮮血の様な血はでませんが、茶色いおりものや黒い血の
       固まった小さいかすみないな物がちょここでました。
       でも、凄く困ったほどではない。
      ※念の為、心配だったので、11/15、16、17歩くのを中断

⑤11/14 大学病院の検査結果「上皮内癌 0期」
      手術は、来年1月末~2月
      3泊4日、一週間会社休み
⑥11/21 専門医検査結果→今後の方針決定
      日帰り手術を推奨
      http://doctorsfile.jp/h/21742/df/1/
      ※感想きけたら嬉しいです。難しければ構いません。

現在、11/18日で、今週の金曜日の⑥を待っています。
今迄、ほぼ毎日ウォーキングをしていたからか、④のようにウォーキングを中断したりしたところ、逆に肩がこりだしたり身体が浮腫むように感じたりするようになりました。これは、癌が進行したのか?と不安になったりしています。ネットでは、生理2日目のような出血がなければ、問題ない。との記載もありますが、本当でしょうか? 本日も少し茶色いおりものが出ます。おりものシートでも一日大丈夫なくらい。不正出血ですか?
自分では、組織診検査を、二週立て続けにしたので(先生の了解をへて)汚れた血液等が少しずつ、排出されているのか?とは感じています。
実際は、どうなのでしょうか?
また、不安で、シャワーのみにしています。
それが、逆に汚れを落とせず、少しずつ、おりものが出てくるのでしょうか?水曜日、木曜日から、手術まで頑張って体力つけるために、ウォーキングをしたいのですが、それは良いのですか?

先生、もう一つ質問です。
私は、生理周期が28日が基本です。
告知されて、すぐ、25日できてしまいました。
そういうのは、普通ですか?

「上皮内癌 0期」は、本当に初期ですか?
また、HPV-DNA型判定検査で、ハイリスクが出てしまったら、円錐手術だけで済まなくなるのでしょうか?

お忙しいのにご回答お願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その出血は組織診(生検)をしたためです。多量に出血をしなければ問題ありません。お風呂に入っても問題ありません。ウォーキングをしても問題ありません。ウォーキングはストレスを解消する効果もあります。行ってください。25日で生理が来ることは普通です。上皮内癌 0期は前癌状態でガンではありません。初期です。ハイリスクをでても円錐手術だけですみます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問