JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

クラミジア感染に付いての質問です。今年の3月より彼と交際を始め、現在婚約中です。子供が早く欲しい為、7月より

解決済みの質問:

クラミジア感染に付いての質問です。
今年の3月より彼と交際を始め、現在婚約中です。子供が早く欲しい為、7月より担当医指導のもとタイミング法でクラミッド、ディファストンを服薬しています。
10月5日前後より彼の睾丸が腫れた為、泌尿器科の尿検査によりPCR-クラミジアHが発覚。
性行為の際に睾丸があたるから内出血でもしてるのかと彼は思っていて一緒に病院に行ったらこの結果でした。双方、交際してから他の異性との接触が無いため、原因が分かりません。
また、彼は私が浮気したと一方的に決めてしまい婚約自体無くなりそうな勢いです。
ちょうど腫れる頃から私のオリモノの臭いがきつくなったと彼が言います。私はてっきり、はじめてディファストンを飲みだした頃だった為、服薬の影響かと思っていましたが今となってはクラミジアが原因なのかもしれません。
昨日、かかりつけの婦人科で私も検査をして来ましたが結果は1週間後なのでまだ感染してるか明確では有りません。薬も処方されませんでした。
担当医の彼の検査結果の用紙を見せたところ、他の菌の反応がないから性交渉、異性関係とは決めれないと言われました。原因は不明だけどクラミジアだけだったら、ちょっとした事で感染する場合があるからと。そうで有ってほしいですが、彼は全く信じません。
私に関しては大学生の頃に一度クラミジアに感染しましたがその後はかかった事は有りません。20代から子宮内膜症の疑いの為、ピルえお28歳迄服薬したりと婦人科には比較的頻繁に行っています。また30歳頃に(現在34歳)子宮頸癌の検査があまり良くなかった為、半年に一度は細胞診、先生によっては併せて性病検査をして来ました。32歳頃より子宮頸癌が3A-3Bを行ったり来たりのため3ヶ月周期で検査です。3Bが出た際はコルポも行っています。
かかりつけ医の時はがん検診と性病検査を併せて行っていましたが、ここ1年近くは大学病院で検診しています。なので性病検査を確実にやっているのか不明な状態です。逆にこんなに頻繁に検査をしているのにクラミジアは発覚しないのでしょうか?再発は少ないと聞きましたが、私に原因があるとしたらそれくらいしか心当たりが有りません。
また、彼も私もですが保菌していたとして、7ヶ月もの間、発症しないものですか?
私はお互いの浮気とは日頃の生活で考えられません。だから、絶対に他の感染原因が有ると思うのですが、先生はどうお考えになられますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
かかりつけ医の時の性病検査はどのような検査ですか。今年の3月より彼と交際を始め前に大学生のときの他に性交渉をしたことがありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答の質.
質問者: 返答済み 3 年 前.

先ほどは全文を読まずに回答をしてしまい申し訳有りませんでした。

かかりつけ医の性病検査は子宮頸癌検査の細胞診のような粘膜を採集する検査です。

大学以降ひ交際いた人もいるので性交渉は有りますが、最後に確実に検査をしているのは1年くらい前です。それ迄に、クラミジアが検出された事は有りません。同時に淋病の検査もしてますが反応が出た事は有りません。

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が遅い.
こちらの回答時間がタイミング悪かったのかもしれません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答が遅れて申し訳ありません。アメリカに在住しているため既に深夜で睡眠をとらなければなりませんでした。あなたは定期的に検査をしてその最後の検査から他の方と性交をしていないのであなたがその感染源とは思いません。彼氏の方に原因があると思います。男性ではクラミジアを持っていても40%から96%の方は無症状です。その尿道から分泌も乏しいためにその感染に気づかないことも多いです。その感染が悪化するまで気づかないことがあります。それは性交だけではなく、コンドームを使用しないオーラルセックス、アナルセックスでも起こります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ここ一年は性病検査をしていないとお伝えしましたが、子宮頸癌の粘膜検査、細胞診は行っています。今年に入っては1月24日、5月20日、最後は9月8日です。この祭に、私に菌が有れば何か一緒に反応は出ないものでしょうか?

また、筋腫や卵胞の育ちを見るために、超音波検査ですか?(子宮内を画面でみれる検査)をこの3ヶ月、毎月です行っています。最後は10月8日です。その時に異常な事などお医者さんは分かりますか?何か異常な事が有れば指摘されるのでは、と素人なもので思ってしまいます。

仮に最後の性病検査から今の彼との交際迄に私が他の方と性交渉が有ったとして、実際半年以上も彼に反応は出ないものですか??

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
現在はクラミジアの検査は核酸増幅試験で行っています。子宮頸癌の粘膜検査、細胞診、超音波検査ではわかりません。最後の性病検査から今の彼との交際迄に私が他の方と性交渉が有ったとして、実際半年以上も彼と性交をして急に発症するとは思いません。私はむしろ今の彼がクラミジアを他の人から得てあなたにうつしたのではのではないかと推察しています。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ではやはり、私が原因要素はかなり低そうですね。

まだ、私の検査結果が出てないので何とも言えませんが、担当医も感染源が私の可能性は低いし、ほぼ無いと思うとは言ってましたが半信半疑でしたが信じても良さそうですね。

彼の浮気が無かったとの前提で聞かせて頂きます。

私との交際が始まってからも彼自身が感染してるのに気づかずに過ごしていたという事でしょうか?先のメールで無症状な方が多いと書かれていましたので。菌の潜伏期間はどれくらいあるのでしょうか?現に7ヶ月近く経過はしています。

細かな質問で申し訳有りません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
彼自身が感染してるのに気づかずに過ごしていたという可能性もあります。それをあなたに移しあなたの感染が増幅し彼氏に再度移して彼氏に症状を起こしたのかもしれません。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問