JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4081
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

18週1日。 胎児ドックを受け羊水が多めと言われました。 胎児の頭部辺りのMVPは7.39 足辺りのMVP6.

解決済みの質問:

18週1日。 胎児ドックを受け羊水が多めと言われました。
胎児の頭部辺りのMVPは7.39 足辺りのMVP6.9とあります。医師からは糖尿病の可能性があると羊水が多くなるといわれました。実父が糖尿病ですが、1か月前の妊婦健診での血液検査では異常ありませんでした。また、FL 2.7㎝ NB 0.44㎝ 心臓、脳、腎臓の形もよいといわれました。
羊水が多い原因は胎児側の異常が3分の1とありとても不安です。妊娠後期に胎児の尿などで羊水が多くなることがあるとありますが、18週で羊水が多いと胎児に異常のある確率は高いのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
羊水過多はMVPが8より大きいと場合に可能性があります。AFIはいくつですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

エコー用紙を見ましたが、AFLの数値はありませんでした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
妊娠20週以前の羊水の分析はMVPがいいと思います。あなたの場合は共に8未満ですので現時点では羊水過多とは言えません。。現時点で本人に糖尿病がなく、奇形もないことから定期的に羊水を測ることでいいと思います。20週以降ではAFIも測ってもらってください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問