JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

子宮内膜増殖症と診断されソウハ術も受け、その後3週間出血が止まらず増える一方。 怖くなりこちらでアドバイスを頂き、

解決済みの質問:

子宮内膜増殖症と診断されソウハ術も受け、その後3週間出血が止まらず増える一方。
怖くなりこちらでアドバイスを頂き、セカンドオピニオンで大きな病院で再度検査等を行い、複雑型異型無しと診断されました。
ホルモン剤と止血剤を処方して頂き1週間で出血は止まったのですが、また出血が増え始め病院では「ホルモン剤と止血剤で止まらなければ子宮摘出の方法しかない!」と言われました。
ソウハ術後に出血する仕組みも説明して頂いたのですが・・・正直まだ理解できておりません。
術後の説明では2~3週間で出血は止まるということでした。
分かりやすくご説明頂けないでしょうか?
止血剤で止まっても飲むのを止めればまた出血しそうですが・・・?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

それはホルモン剤を飲んでいるにも関わらず出血が増え始めたということですか。そのホルモン薬と止血剤の名前を教えてください。

質問者: 返答済み 2 年 前.

お返事が遅くなり申し訳ありません。

出血が一番多くなった時期に飲んでいた止血剤はアドナ錠30mg、黄体ホルモン剤は・・・すみませんがお薬手帳に名前がなく分かりません。

病院を変わってからは、止血剤がカルベゾクロムスルホン酸ナトリウム30mg1日3錠・トラネキサム酸カプセル250を1日3個、ホルモン剤がプロゲストン錠5mgを1日2錠で14日間(これは飲み終わりました)です。

病院を変わって2~3日で出血はおさまってきたのですが、お腹に力を入れてしまい又出血が始まってしまいました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ソウハ術でも細胞が100%取れるわけではありません。止血剤とホルモン剤で出血が止まらないことからどこかに異形成の細胞、または悪性の細胞があるかもしれません。出血が止まらなければ子宮を摘出して病理検査で詳しく調べた方がいいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

病院を変えてからの細胞検査では複雑型の異型無しでした。

検査をする箇所は一部分なので、全体のことは分からないと思いますが・・・

悪性の可能性もあるんですね?

薬を飲んで出血が止まらなかったら、子宮を摘出するしか方法がないとも言われました。

子宮を取るとどうなるのか、今ひとつ不思議といいますか・・・空洞になるんでしょうか?

また、体調が悪くなったりはないんでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
悪性の可能性もあります。ですから出血がとまらなければ子宮をとることをお勧めします。子宮をとるとその部分は空洞になりません。そこに腸が入り込みます。特に体調が悪くなるようなことはありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

悪性があるのかどうか、もしあるのであればどれくらいのものなのか、全て分からない状況での質問でお困りになるかもしれませんが・・・
現在の仕事の状況から、摘出手術を受けるにしても3ヵ月後になります。

もし悪性のものがある場合、3ヶ月後というのは遅すぎますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
進行していれば掻爬で悪性のものが出る可能性が高いと思います。たとえ悪性であっても早期であると思います。3ヶ月というのは遅いと思います。経膣的に子宮を摘出すればその入院期間と回復は開腹手術に比べて早く、お腹にも傷はできません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

「経膣的に子宮を摘出」とは膣内から摘出するということですか?

現在の病院では、子宮を摘出した場合、仕事復帰まで約1ヶ月と言われました。これは開腹手術ですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
膣内から摘出するということです。おそらく開腹手術ではないかと思います。担当医と話をしてみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

次回の診察時に聞いてみます。

膣内から子宮を摘出する手術は一般的に行われているんでしょうか?

現在は国立の長崎医療センターに通院しております。

大きい病院ではありますが・・・

長崎県にそのような手術を得意とする病院をご存知ありませんか?

3ヵ月後が遅すぎると回答いただきましたが、悪性があった場合3ヶ月後はかなり進行しますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
経膣子宮全摘術は一般的な方法です。国立の長崎医療センターであればできるはずです。悪性があった場合3ヶ月後はかなり進行すると思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

細かな質問に丁寧にお答え頂きありがとうございました。

正直なところとても不安なので、また質問させて頂くかと思いますがよろしくお願いいたします。

主治医の先生とも相談してみます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問