JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

子宮内膜増殖症ソウハ手術後の出血についてお伺いします。 8月27日に子宮内膜増殖症ソウハ手術を受けました。術後は3

解決済みの質問:

子宮内膜増殖症ソウハ手術後の出血についてお伺いします。
8月27日に子宮内膜増殖症ソウハ手術を受けました。術後は3日以上の安静を!とのこでしたので、週末にかけてしっかり5日間安静にしていました。
止血剤7日分と抗生剤3日分をもらいちゃんと飲み終わりました。この時の出血は少量で止まる気配も見えたのですが・・・
6日目から仕事を始め、7日目に診察で「少量の出血はあと一週間もあれば止まるでしょう。」と言われ、黄体ホルモン剤を処方され「2週間飲むように!」とのこと。
その後出血が少し増え始め、突っ張るようなまた刺すような痛みがあり、14日目の診察ではまた内診のみで私の顔を見ることもなく、「もう少しで止まるでしょう。一週間後に来て下さい。」で終わり、結局症状を話す時間もなく帰ってきました。
18日目、体のだるさとふらつき・痛みと出血がまた増え診察に行き、症状を伝えましたが・・・止血剤アドナ30mgとロキソプロフェンを処方され、最後の問診では「もうこれしか手がないんですよね。」と言われ、私自身話す気にもなれず帰ってきました。
明日で3週間目になりますが体調はあまり良くなく、仕事も休みがちでどうしようもありません。
出血と痛み、3週間も続くものでしょうか?
病院で話しを聞いてもらえない時は患者はどうすればいいのでしょうか?
正直、心身共に疲れています。
私は糖尿病・高血圧・脳動脈狭窄もあり血液サラサラのお薬もあるのですが、出血が止まらないために飲むこともできません。
このような場合、アドナ錠を飲んでも狭窄を進行させる危険はありませんか?
不安で仕方ありません。
ご回答をよろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
掻爬の際に子宮穿孔を起こしたのかもしれません。その部分から出血を起こしている可能性があります。貧血があるかもしれません。公立の病院の婦人科をできるだけ早く受診して血液検査で貧血と超音波をしてもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返答ありがとうございます。

子宮に穴が開いたということですか?

子宮穿孔と診断されましたら、その後の治療はどのようなものになりますか?

先ほど質問しましたお薬の件はいかがでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
子宮に穴が開いたということです。その部分から出血が起こっているなら手術で出血を止め、その穴を塞ぐ必要があります。もしそれが不可能ならば子宮を摘出することになるかもしれません。アドナ錠を飲みつずけると血栓ができて脳動脈の部分に引っかかりその狭窄を悪化させる可能性はあります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

手術というのは開腹手術になりますか?

医療ミスにもなりますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
開腹手術になると思います。
子宮穿孔なら医療ミスです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

もう一つだけお願いいたします。

開腹手術を受けた場合、仕事復帰するにはどれくらいかかりますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その手術によりますが子宮全摘の場合は4週間から6週間かかると思います。全摘をしない場合はそれより短いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

嫌な質問にもお答え頂きありがとうございました。

公立の病院を受診できるよう準備したいと思います。

またの機会がありましたらよろしくお願いいたします。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問