JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

内診やMRIについてお聞きしたいです。 22歳女性で性交渉の経験はありません。 生理は順調で生理痛もほとんどあり

質問者の質問

内診やMRIについてお聞きしたいです。
22歳女性で性交渉の経験はありません。
生理は順調で生理痛もほとんどありません。
今月はじめて茶色や薄ピンクのおりものが出たり、ショーツに薄く赤い染みがついていることが2、3回ありました。
婦人科を受診しようかと考えたのですが、性交渉の経験が無いため内診にとても抵抗があります。性交渉が無い人は内診で激痛を感じて辛いことや、まず性交渉が無い場合は子宮頸がんの可能性は極めて低いため内診は行わないということを聞きましたが、私のような症状がある場合は性交渉の経験が無くても内診はされてしまうのでしょうか?。
また、内診ではなく骨盤腔MRIをする病院もあるのですが、骨盤腔MRIではどの程度までわかるのでしょうか?。子宮や卵巣の病気の初期はMRIでは発見できないのでしょうか?。発見された時には、子宮全摘出をしなければならないなど病気が進行してしまっていることが多いのでしょうか?。
長文になってしまいましたが、よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
バージンであっても1本の指が入るほどの穴は開いています。そこから子供用の器具を入れて中をみることはできますし、綿棒を入れてそこのオリモノから細菌培養をすることができます。また、1本の指を入れて内診することもできます。性交渉がなければ特に子宮頸癌検査はする必要はありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

子宮頸部以外の異常はお腹からの超音波でわかります。必要ならCTまたはMRIを行います。しかし、膣内のポリープ、細菌感染などはそれでははっきりわかりません。内診はしなくともいいですが子供用の器具を挿入して膣内をみる必要があります。子供用の器具ですので痛みはほとんどありません。

質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
女医さんがいるレディースクリニックへ行こうと思うのですが、子供用の器具というのはどこの病院・クリニックにもあるのでしょうか?
痛みは医者によっても違うと聞くのですが女医さんがいる良い病院はご存知でしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
普通はどこの病院にもあるはずです。
どこにお住まいですか。探してみます。
質問者: 返答済み 3 年 前.
住まいは埼玉の草加市ですが、女医さんで上手なクリニックであれば、東京でも埼玉でも行きます。よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
メディカルトピア草加病院の婦人科はどうかと思います。
http://www.mtopia.jp/fujinka/tantoui.html
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
初めての婦人科は緊張しますが行ってこようと思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
あらかじめその女医にバージンで診察で痛みを生じることを恐れているとあらかじめ言ってください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問