JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4079
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。 24週で胎児の大きさは410g 22週ぐらいの大きさ。 今 入院中。 胎児の心臓に

質問者の質問

よろしくお願いいたします。
24週で胎児の大きさは410g 22週ぐらいの大きさ。
今 入院中。
胎児の心臓に血液が逆流し、羊水も少なくなってきている。
ドクターは、まだしばらく様子を見る
帝王切開か下からの分娩かは意見が分かれるが、胎児が弱ってきたら緊急オペになる可能性もあり。逆子なので下からの分娩はできないかもしれない。
赤ちゃんに障害がでる可能性たぶんにあり。
という事ですが、
普通に赤ちゃん出産するつもりでいたので頭が混乱していますが・・
突然 このような事にあり
帝王切開で大きく切り可能性があるので 子宮が傷つく言われましたが、次の子は望めますか?
赤ちゃんに障害が出る可能性が高いにも関わらず
産み・育てるという選択肢しかないのでしょうか?
障害のある子を育てる自信がないのです。
本当の所どうしていいのか分からずにいます。
ドクターに聞けず・・主人にも相談する勇気がなく・・。
私は身勝手なのでしようか?
でも 子供も一生障害を背負って生きていかないといけません。
親である自分が判断が付きません。
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
帝王切開時に子宮頸部を横切開した場合は次回に経膣分娩ができる可能性が十分あります。帝王切開は普通は子宮頸部を横切開します。もし、子宮体部を縦切開した場合は次回も帝王切開になります。
中期中絶の時期(22週)を越えているので産み・育てるという選択肢しかありませんが25週未満では約50%が死亡します。出生児体重では500グラム未満の場合は85.3%、1500グラム未満の場合は23.1%、2500グラム未満の場合は5.3%、2500グラムでは0.22%の死亡率があります。出産をしても死亡する可能性がかなり高いと思います。死亡の可能性が高い場合は経膣分娩でも良いと思います。担当医とご主人に自分の気持ちを素直に話して今後を決定した方が良いと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。

でも 逆子なので経膣分娩はできないのでは?

今、410gなので 死亡確率が85.3%とのことですが、もし、生きる事ができたなら障害を持つのは何%ですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
逆子ですので臍帯脱出を起こし胎児を危険に晒す危険があるので帝王切開がいいと思いますが帝王切開を準備して経腟分娩を試みることはできます。脳性麻痺の危険性は9.1%、精神遅滞の可能性は4.4%です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

倫理的に変な事を聞きますが、


 


中期中絶の時期(22週)を越えているので産み・育てるという選択肢しかありません・・・と解答頂きましたが、


超未熟児で障害などが出た場合


そのような子を育てるには高額な医療費もかかるでしょうし、すべての方が育てられるのでしょうか?


生まれてから 親が治療を拒否するケースもあるとネットにかかれていました。


今でも 部屋代が一日1万円のICUにいます。


主人はまだ就職したばかりでお給料も高くありません。


産んで育てられるのでしょか?


不安です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
高額な医療費はすべてではないですが公費でまかなわれます。その子供が生存の可能性がない、脳死である場合にはその治療を止めることを両親に話をして中止をします。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問