JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Gに今すぐ質問する
Dr-G
Dr-G, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6590
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業し、産婦人科に入局。1991年: 医学博士号を取得。現在、米国に留学中。
20084961
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr-Gがオンラインで質問受付中

閉経して一年ほど立ちます。今年の2月頃から性交時に奥に痛みを感じます。痛みはだんだん強くなって来て、現在では途中で止

質問者の質問

閉経して一年ほど立ちます。今年の2月頃から性交時に奥に痛みを感じます。痛みはだんだん強くなって来て、現在では途中で止めてしまうほどです。
日常生活で普段は特に痛みを感じることもありません。月に1〜2度排卵日痛のようなものを感じますが、その後おりものが出たりなどの症状はありません。
双角子宮で、子宮口はひとつですが中はピースサインのように、2つに分かれています。出産歴は一度、子宮が普通の人の半分のスペースしかなかったので、切迫流産、切迫早産で入院。34週で破水。帝王切開で出産しました。1830グラムの未熟児でした。私の子宮ではスペースが限界だったようです。その後10年後43歳で妊娠しましたが、4ヶ月で流産しました。子宮癌の検査は2年に一回ほどしていますが、2つに分かれているので、どちら側の子宮の検査が出来たか不明。と言われています。長くなりましたが、性交時に痛みは、私の子宮の癒着など、考えられるでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr-G 返答済み 2 年 前.
可能性としては閉経からの女性ホルモンの減少のために膣の柔軟性がなくなり、乾燥し、膣が小さくなることです。子宮頸癌であれば性交時に出血が起こりますが痛みを伴うことはありませン.子宮内膜増殖症、子宮内膜癌も出血が起こりますが子宮内膜癌はかなり進行するまで痛みは起こりません。オリモノがないことから細菌感染ではないようです。子宮頸部ポリープ、膣疣贅、性交による膣の裂傷があるかもしれません。公立病院の婦人科を受診して内診、超音波をしてもらい、特に問題ないようならエストロゲンの膣錠を処方してもらってはどうかと思います。それは局所的に働くため飲み薬のように内膜癌、乳がん、血栓などの危険はありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。とにかく受診してみます。

以前もポリープなど出来たことがあるので、筋腫があるのでは?

と思っていましたが、筋腫で痛みが出ることはあまりないのでしょうか?

また閉経後に、排卵日痛のような鈍痛がある場合もあるのでしょうか?

専門家:  Dr-G 返答済み 2 年 前.
筋腫で痛みが出ることはあります。しかし、普通閉経後は筋腫は縮小します。閉経後に、排卵日痛のような鈍痛は私も奇妙に思います。閉経後は排卵は起こりません。卵巣の腫瘍があるかもしれません。超音波でみてもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。昨日たまたま、右下腹に排卵日ののような鈍痛が有ったため、受診して超音波でみてもらったところ、子宮に水が溜まっていました。まだ、排卵の形跡があるようです。ただその後おりものも、生理のような出血もないので、「普通は閉経しれば排卵はないはず」と、お医者様も言ってらっしゃいました。


閉経したと思って一年以上たちますが、完全に閉経していない、、といことでしょうか。様子をみます。


 


ホーリンV膣錠を処方して頂きました。


 

専門家:  Dr-G 返答済み 2 年 前.
血液でFSHというホルモンを測定してもらってください。閉経であればその値が高くなっているはずです。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問