JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

38歳です。 本日乳がん検診(触診・エコー)を受けてきました。 結果、触診ではなにもなく、エコーで1センチに満た

解決済みの質問:

38歳です。
本日乳がん検診(触診・エコー)を受けてきました。
結果、触診ではなにもなく、エコーで1センチに満たない黒い丸が見つかりました。
先生がエコーで形、血流、弾力など(1つ1つ画像を見ながら説明を受けたのですが、緊張しすぎて覚えていません)念入りにチェックしてくださり、「悪いものではないから心配いらない」とのことでした。
去年の検診では見つからなかったので、念のため半年後もう一度見ましょう、ということでした。
質問ですが、この黒い丸、半年も放置して大丈夫なのでしょうか?
また、先生が、「筋腫もあるから(できやすい?)ね・・」とおっしゃったのですが、何か関係があるのでしょうか?筋腫は成長中です。
宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
形にゆがみがなく、血流がなく、弾性がある黒い丸は単純嚢腫であると思います。それが乳がんである可能性は非常に低いです。半年後でいいと思います。
筋腫とは関係はありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございました。

説明不足で申し訳ありません、その際気が動転してうまく聞き取れませんでしたが、「・・・せんしゅ」とおっしゃっていた気がします。

今思えば線維線種かなと思うのですが、画像のみで線維線種と診断されて、半年放置しても大丈夫なのでしょうか。

形はきれいな円形(真ん丸ではなく、長丸)、血流なし、弾性がありました。

自分では触って探してみても見つけることができません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
線維腺腫は良性腫瘍でその原因ははっきりしていませんが女性ホルモンを関係があると考えられています。それは妊娠、ホルモン治療で大きくなり、閉経で小さくなります。筋腫はホルモンで大きくなるのでそのことを言ったのだと思います。もし、それが超音波で異常な嚢胞又は密度、石灰化を含む場合、乳がんの家族がいる場合、に乳癌リスクがわずかに増加します。超音波で良性であることと考えられる場合は3ヶ月から6ヶ月でフォローアップするか、または針生検をします。心配なら針生検をしてもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。経過観察でも大丈夫なようで安心しました。

生検は、恐怖感があるので考えてみます。する必要性は高いですか?

昨年の検診では筋腫が見つかり、今年は胸に、、と大変気落ちしています。

筋腫は3~4人に1人と説明を受けましたが、線維腺腫はどれくらいの頻度で起こるのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
経過観察であることから将来生検する必要性はかなり低いと思います。線維腺腫は乳房の最も一般的な良性腫瘍で30歳未満の最も一般的な乳房の腫瘍です。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問